×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・鶏肉の照り焼き、丹波しめじ
・茹でブロッコリー
・フライドポテト風
・人参のマヨネーズ乗せ焼き
鶏肉は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り軽く塩胡椒。
アルミホイルに乗せて、しめじと一緒にグリル焼きにしました。
焼けたところで、甘辛のタレにくぐらせて、さっとグリル焼きに。
もう一度タレにくぐらせてから、表面をこんがりと焼きました。
焼けたしめじにも軽くタレを絡ませたのですが、そのまま、素焼きがおいしいかな。
ブロッコリーは少量の湯で茹でたもの。
短時間で茹でるので茎は少しかためですが、味は濃いです。
じゃがいもは、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、多めの油で揚げ焼きに。
焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、お塩とタイムを少々。
じっくりと揚げ焼きにすると中はやわらかくてホクホクです。
人参は、軽く電子レンジで加熱してから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
マヨネーズとちりめんじゃこを乗せて、表面をこんがりと。
ちくわとは違ったやさしい甘さがあってこれもなかなかよかったです。
PR
・焼いたキャベツ、エリンギ
・サクラマスの味噌漬け焼き
・きんぴらごぼう
・ネギ入り卵焼き
キャベツはアルミホイルに包んで、エリンギはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
エリンギには隠し包丁を入れて食べやすく。
サクラマスは、米麹味噌、水、味醂、三温糖を合わせたものに漬けておいたものです。
味噌を軽く落として、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
焦げやすいですが、皮をこんがりと焼くととてもおいしいです。
きんぴらは少し甘めにして七味唐辛子をたっぷりと。
ごはんがたくさん食べられます!
卵焼きはネギ入りです。
ふんわりと焼けました。
・銀鮭のフライ
・さつまいもの素揚げ
・焼いた丹波しめじ、新玉ねぎ
・甘酢人参のオイル和え
鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り塩胡椒。
お弁当の時は、小麦粉をつけ、水溶きの小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げると、お昼になっても、多少しんなりとするのを抑えられます。
さつまいもは紅小町。
すが入って多少カスカスですが、素揚げにするとまだまだ甘いです。
しめじと玉ねぎはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
玉ねぎは、小さいですが甘みが強いので、焼けたところでタイムとお塩を少々。
外側の皮一枚はかためなので、食べても残してもどちらでもいいかなと思います。
新玉ねぎならではのおいしさです。
人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすようにさっと加熱してから甘酢を加えて炒めました。
今日は強めの酢を使ったので、多少長めに炒めて胡椒を少々。
お皿に移して香りのよいオリーブオイルで和えました。
・豚肉の焼肉のたれ焼き
・茹でブロッコリー
・ポテトサラダ風
・ミルク入り卵焼き
豚肉は、豆板醤をたっぷりと加えた焼肉のたれを揉み込んでしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
豚肉の脂の甘さとピリ辛のタレがよく合います!
ブロッコリーは少量の湯でさっと茹でたものです。
小さいけれど味は濃い!
じゃがいもと人参は、お塩を少し加えたひたひたの水から茹でて粉吹き芋のようにし、マヨネーズを絡めるようにさっと炒めて胡椒を少々。
冷めていくうちに味が馴染みます!
卵焼きはミルク入りです。
表面はこんがりと焼いて香ばしく。
やさしい甘さでぷりぷりの食感です。
・豚肉の生姜焼き
・さつまいもと人参のポテトサラダ風
・ミルク入り卵焼き
生姜焼きは、少し厚みのあるお肉を使って。
下味として、豚肉には軽く塩胡椒。
すりおろし生姜と少量の片栗粉を揉み込んで、新玉ねぎと椎茸と一緒に多めの油で焼きました。
だいたい焼けたところで、日本酒、醤油、三温糖を合わせたものを加えて、強火で一気に炒め、最後にごま油を少々。
お肉が厚めなので、片栗粉のおかげで味がよく絡んでよかったです。
ポテトサラダ風は、さつまいもと人参を、お塩と三温糖を少し加えたひたひたの水から茹でて粉吹き芋のようにし、さっとマヨネーズで炒めて胡椒をたっぷりと。
盛り付ける時にパセリを散らすと素敵です。
卵焼きはミルク入り。
何だか幅広で薄めの卵焼きになりました。
厚みはないけど食感はふんわりです。
明日は有休なのでお弁当はお休み。
また来週です。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R