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・鯖の竜田揚げ風
・椎茸の醤油焼き
・焼いた人参、ピーマン
・ミルク入り卵焼き
・トマト

久々のお弁当持ちでした。
今週は出社勤務が多そうかしら。

鯖は、にんにくたっぷりのタレに昨日から漬けておいたものです。
朝、片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、オリーブオイルに潜らせて、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
しっかりと火を通すと、端がカリッとしておいしいです。

人参はアルミホイルに包んで、椎茸とピーマンは乗せて、グリル焼きに。
ピーマンはさっと焼いてお塩を少々。
椎茸は、ほどよく焼けたところで、お醤油を。
いい香りです。

卵焼きはミルク入り。
甘くしてホッとする味に。
ぷるぷるに焼けました。

トマトは、中玉のフルティカ。
これはミニトマトくらいの大きさでした。
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・マグロの竜田揚げ焼き
・焼いたしめじ、オクラ
・かぼちゃのサラダ
・シソ入り卵焼き
・ミニトマト

マグロは、にんにくと生姜、ネギを加えたタレに昨日から漬けておいたものです。
今朝、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉を軽く付け揚げ焼きに。
にんにく香るいい味でした。

しめじはオイルに潜らせて、オクラとともにアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
香ばしく焼けたしめじのうまみがよく分かります。

かぼちゃのサラダは、一口大に切ったかぼちゃを、お塩を少し加えた水から茹でて、水分がなくなったところで、マヨネーズを加えて、絡めるようにさっと炒めました。
パセリとグリーンレーズンを添えるとよりおいしい!

卵焼きは、シソ入りです。
一枚ずつ挟み込むようにしたのですが、刻んで加えた方がよかったような?
次はそうしてみます!

ミニトマトは、おそらく、チェリートマトです。
少し若そうなので、酸っぱいかな。

明日は在宅勤務とのことなので、お弁当はお休みです。
お昼はお魚を焼こうかな。


・鶏肉の照り焼き、エリンギ
・ナスとピーマンのにんにくオイル焼き
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、軽く塩胡椒。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところで、甘辛のタレに潜らせて、焦がさないように再びグリル焼きに。
もう一度潜らせて、最後にさっと表面を焼きました。
エリンギも一緒にグリル焼きに。
甘辛のタレがよく合います。

ナスとピーマンは、にんにくを加えたオリーブオイルに潜らせて、アルミホイルに乗せて、お塩を少々。
じっくりとグリル焼きにしました。
とろけるナスとうまみたっぷりのピーマンです。

かぼちゃは、ほんの少し濃いめの味に。
今日も相当汗をかくと思うので、ちょっと意識して。
九重栗かぼちゃ最高です!

ミニトマトは、チョコレートチェリー。
赤というより黒光りするような色になるはず?
暑すぎて、そうなる前にしわしわになりそうです。

明日は、出社するのかしら?
お魚を漬けてあるので、どちらになっても大丈夫です。


・豚肉としめじのピリ辛焼き
・焼いた人参、オクラ
・玉ねぎのハーブ焼き
・かぼちゃのミルク煮

豚肉は豆板醤をたっぷりと加えた焼き肉のたれを揉み込んでしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
しめじもさっとタレを揉み込んでグリル焼きに。
結構辛かったですが、油の甘みもあってよかったです。

人参はアルミホイルに包んで、玉ねぎはアルミホイルに乗せて、オクラは時間差で、グリル焼きにしました。
焼けたところで、玉ねぎには、お塩、タイム、パルミジャーノを乗せて再び加熱。
ちょっとコクのある焼き玉ねぎになりました。

かぼちゃは、牛乳、バター、お塩でミルク煮に。
焦げやすい焦げやすいと思っていたのに、最後の最後で焦がしました。
ミルクの風味がよくておいしかったです。

明日は在宅勤務の予定とのこと。
明後日は考え中だそうです。
さてどちらかな。


・マグロの竜田揚げ
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・焼いた人参、オクラ
・パセリ入りオムレツ
・かぼちゃの煮物

マグロは、ニンニクと生姜、ネギ入りのタレにしばらく漬けておいてから、片栗粉をつけて竜田揚げに。

椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところでマヨネーズと胡椒を乗せて再び加熱。
人参はアルミホイルに包んで、オクラはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
オクラが収穫されると、夏を感じます。

オムレツはパセリを加えて香よく。
オリーブオイルとバターでふんわりと。
コクがあって満足感もたっぷりです。

かぼちゃは、九重栗かぼちゃ。
甘みがあって、ほくっとしています。
煮物にすると皮が特においしいです。

今日は緊急事態発生で出社することになりました。
来週月曜日も出社するとのことなので、お弁当持ちです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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