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・マッシュポテト
・チキンティッカ風
・焼いた人参とししとうがらし
・椎茸のネギ味噌乗せ焼き

最近お気に入りのマッシュポテト。
朝から作るのは面倒なようにみえて、手抜きをたくさんするから作りやすいです。
滑らかなお芋はとてもおいしい!

鶏肉は、大きめのひと口サイズに切ってから、牛乳、リンゴ酢、リンゴジャム、カレー粉、パプリカパウダー、カルダモン、塩などを合わせたものに一晩漬けておきました。
またまたヨーグルト不在にて、牛乳と酢を使いましたが、お肉もやわらかく、味もとてもよかったです。
アルミホイルに乗せて、焦げすぎないように注意しながらグリル焼きにしました。

人参はアルミホイルに包んで、ししとうはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
椎茸も一緒にグリル焼きにし、ほどよく焼けたところで、ネギ味噌を乗せて表面を少し焼きました。
ししとうがとても辛かったので、甘いネギ味噌を少しつけながら食べたら食べやすかったです。

明日も出社予定とのことなので、きっとお弁当持ちだと思います。
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・オムレツ
・焼いたふわふわじゃこ揚げ
・甘酢人参のオイル和え
・焼いたネギ
・手羽中と椎茸の甘辛煮

何か違和感が!と思ったら、また逆方向で写していました。
手羽中が上にある方がしっくり。

オムレツは牛乳を加えてふんわりと。
大きく厚く焼いたので、一切れでもボリュームがあります。
じゃこ揚げは、市村蒲鉾のものです。
アルミホイルに乗せて、ネギと一緒に焼きました。

人参は、細千切りのスライサーを使って。
さっと水分を飛ばすように炒めてから、甘酢を加えて炒め、お皿に移して香りのよいオリーブオイルをたっぷりと。
酸っぱいけどクセになる味です。

手羽中は、かぶるくらいの水から茹でてアクを取り、三温糖と醤油を加えて煮汁がなくなるまで加熱。
煮汁がほとんどなくなったら、ごま油を加えてさっと絡めました。
ホロッと骨から外れるので食べやすくていいです。
後から気がつき、七味唐辛子の小袋を添えました。

明日は出張予定なのでお弁当はお休みです。


・豚肉の塩胡椒焼き、茗荷の甘酢漬け
・焼いたエリンギとピーマン
・新生姜入り卵焼き
・大学芋風

豚肉は少し厚みのあるものを使って。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
塩胡椒はしっかりと。
脂のたっぷりな豚肉によく合うと思い、先日漬けた茗荷の甘酢漬けを添えました。

エリンギとピーマンもアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ピーマンはさっと、エリンギはじっくりと焼くのが好きです。

卵焼きは新生姜入り。
大生姜を掘り上げてきてくれたので、紅生姜とガリを仕込み、残ったものを使って。
卵とやさしい辛みの新生姜、とても相性がいいです。

さつまいもは細切りにして水にさらし、キッチンペーパーでしっかりと水分を取ってから揚げ焼きに。
しっかりと焼き色がつくまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってフライパンの奥の方に寄せ、手前で三温糖と水で蜜を作り、最後にバターを加えたものに絡めました。
ポリポリ、ガリガリと止まらないおいしさです。

今週のお弁当持ちは一日。
さて来週の予定はいかに。


・ミルク入り卵焼き
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・焼いたしめじ、ピーマン
・肉巻きゴーヤ

写真に違和感があるなと思ったら、弁当箱が逆向きでした。
お肉が上にある方がしっくりきます。

卵焼きはミルク入りですが、お塩味。
今日は甘いものが多かったので、卵焼きは甘くしませんでした。

さつまいもとかぼちゃは、水から茹でて粉吹き芋のようにし、牛乳とバターを加えて滑らかに。
ピーカンナッツとグリーンレーズンを散らしました。
かぼちゃがあっさり味だったので、さつまいもを足したらとてもおいしかったです。

しめじはアルミホイルに乗せてじっくりとグリル焼きに。
ピーマンは短時間でさっと。

ゴーヤは厚めの輪切りにし、軽くお塩をまぶしてしばらくおき、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ってから、豚バラ肉を巻き付けました。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところで甘辛のタレに潜らせて再び加熱、もう一度潜らせて、表面を焼くように加熱しました。

朝ぼんやりとしながら起きてきた夫が、肉巻きゴーヤを見て「ん、何?オシャレさん?オシャレさん??」とうれしそうでした。
喜んでくれてよかった。

来週の月曜日は在宅勤務の予定とのことです。


・マッシュポテト
・イワシの甘辛焼き
・焼いたエリンギ、人参
・キャベツの甘酢和え

昨日イワシをいただいてお刺身にしたので、今日は、甘辛焼きにしました。
お刺身と同じように骨と皮を取り除いて、小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きに。
焼けたところで甘辛のタレに潜らせて白ごまをたっぷりと。
冷めてもおいしいです。

マッシュポテトは、ホッカイコガネを使って。
甘辛のイワシとよく合います!
エリンギはアルミホイルに乗せて、人参は包んでグリル焼きに。
素焼きの野菜もいい味を出しています。

キャベツは細切りにして、電子レンジで加熱し、熱々のうちに甘酢で和えました。
冷める間に味がしみて、いい箸休めになるはず!

明日も出社予定とのことです。
久々に毎日お弁当作りになるかしら。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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