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・タコとネギのオイル煮
・粉吹き芋とオクラ
・オムレツ
・焼いたしめじ

タコとネギは、にんにくとお塩を加えたオリーブオイルでじっくりと煮ました。
アルミホイルで器を作り、グリルの弱めの火でぐつぐつと。
タコの出汁がネギに絡んでうまみたっぷり!
塩漬生黒胡椒ともよく合いました。

じゃがいもは粉吹き芋に。
途中、水分がなくなる手前でオクラを加えて、一緒に水分を飛ばしました。
オイル煮と食べてもおいしいです。

オムレツはバターを使って。
ふわふわでコクのあるオムレツです。

しめじはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
こんがりと焼いたしめじは、味が濃縮されて絶品です。

次のお弁当持ちの予定は木曜日。
何を作ろうか考えておこうと思います。
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・銀鮭のカレーパン粉焼き
・焼いたエリンギ
・ネギたっぷりチヂミ風
・ポテトサラダ風

銀鮭はひと塩してしばらくおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、食べやすい大きさに切りました。
水で溶いた小麦粉をつけ、パン粉とカレー粉を合わせたものをつけ、最後にオリーブオイルに潜らせて、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。

途中、上下をひっくり返すと、余分な油が落ちてカリッと焼けます。
焼きたては、まるで揚げたてのよう!
お昼には多少しっとりとしますが、味が馴染んでおいしいです。

エリンギは、食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れてから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
チヂミ風は、水で溶いた小麦粉に、ネギ、干しアミエビ、お塩、七味唐辛子を加えて混ぜ、ごま油でじっくり焼いたものです。
薄く広げて両面を焼きながら、ヘラで全体を押さえると満遍なくいい色に焼けます。

ポテトサラダ風は、じゃがいもをお塩を少し加えたひたひたの水から茹でて、水分がなくなってきたらピーマンを加えて水分がなくなるまで加熱し、最後にマヨネーズを加えてさっと加熱したものです。
塩漬生黒胡椒がよく合います。

来週は今のところ、火曜日水曜日のお弁当はお休みの予定です。


・鶏肉の照り焼き
・ピーマンのごま油炒め
・焼いた舞茸、人参、さつまいも
・ミルク入り卵焼き

8月最後のお弁当は、照り焼きにしました。

鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、お塩を少々。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
ほどよく焼けたところで、甘辛のタレに潜らせて再びグリルで焼き、もう一度タレに潜らせてグリル焼きに。
こんがりといい香りです。

ピーマンはお塩を少々加えてさっと炒めました。
シャキシャキとした食感が素敵です!

人参とさつまいもは、電子レンジで軽く加熱してからアルミホイルに包んで、舞茸は乗せて、グリル焼きにしました。
焦がさないようによく焼いた舞茸はとてもおいしいです。

卵焼きはミルクとお水を加えてぷるぷるに。
三温糖を少し加えてやさしい甘さにしました。
ホッとする味です。

さて明日は、お弁当が必要なのかどうなのか?
銀鮭を買ってきたので、どんな味つけにしようかな。


・豚肉の麦味噌漬け焼き
・焼いたしめじ、じゃがいも、オクラ
・甘酢人参のオイル和え
・ネギ入り卵焼き

先週は、出社勤務と言いつつ、午後から出社や在宅勤務の一週間でした。
お弁当は作ったけど、家で食べていったり。
そういう日は何だかちょっと不思議な感じです。

今日は、麦味噌に三温糖、豆板醤を加えたものに、豚肉を漬けておいたものを、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
焦げやすかったです!

野菜もアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
じっくり焼いたしめじやじゃがいもは本当においしい!
オクラは時間差でさっと焼きました。

人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすように軽く炒めてから、甘酢を加えて炒め、お皿に移し、胡椒と香りのよいオリーブオイルで和えました。

卵焼きはネギ入りです。
たっぷりのネギと、ふわふわの卵。
巻きにくかったけど、絶妙なやわらかさで焼けました。

明日は在宅勤務とのことです。
今週はどんな感じなのかしら。


・銀鮭の麦味噌焼き
・ポテトサラダ風
・豚肉の塩胡椒焼き、椎茸
・ネギ入り卵焼き
・ミニトマト

銀鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、軽くひと塩してから、麦味噌を両面に塗ってしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
15分ほどおいただけですが、全体に味がよく行き渡っていい味でした。

じゃがいもは、お塩を少し加えた水から茹でて、水分がなくなる手前でピーマンを加え、しっかりと水分を飛ばしてから、マヨネーズで和えるように炒めました。
隠し味?に塩漬生胡椒を加えたら、とても風味がよかったです。

豚肉は少し厚みのあるものを使って塩胡椒焼きに。
椎茸も一緒にグリル焼きにしました。

卵焼きはネギ入りです。
たっぷりとネギを加えたので切りにくかったですが、うまみがありました。
ミニトマトはそろそろ収穫も終わりのようです。

連休も終わり、また日常が戻ってきました。
今週は一応明日も出社する予定とのことです。
何を作ろうかな。
HN:
wappanoobentou
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女性
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主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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