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・ササミフライ
・四角豆の唐揚げ
・焼いたキャベツ、赤ピーマン
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・ミートボール風
ササミは観音開きにして半分に切り、塩胡椒。
少ない油で揚げやすいように薄くしました。
揚げたてはサクッとして、パンに挟んで食べたらおいしかったです!
四角豆には、さっと片栗粉をまぶして揚げました。
不思議な野菜です。
キャベツはアルミホイルに包んで、赤ピーマンはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
赤ピーマンは短めの時間で、キャベつはじっくりと。
椎茸もグリル焼きにして、焼けたところでマヨネーズを乗せ、表面をこんがりと焼きました。
ミートボールは、両親が早朝から出かけるとのことだったので、昨夜お弁当用に作ったものです。
夫用にも少し分けておいたので、今朝、煮汁と少量の水と共に再び加熱しました。
ちょっとだけ豪華な気分のお弁当です。
さて明日はどうなるのかしら。
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・茹でヤリイカ
・焼いたエリンギ
・甘酢人参のオイル和え
・焼いたナス
・ミルク入り卵焼き
最近は在宅勤務が多かったのだろうか。
色々あって、作ったけれど家で食べたこともしばしば。
どちらにしても、食べてくれるのでいいかなと思います。
ヤリイカは、生姜たっぷりとお塩を少し加えたお湯で茹でたもの。
食べた時にふわっと香るかなと思い、生姜はたっぷりと。
ぷりっとしてやわらかです!
醤油とマヨネーズを添えました。
エリンギとナスは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ナスはオリーブオイルに潜らせて、エリンギは隠し包丁入れて。
じっくりと焼くとうまみがよく分かります。
人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすようにさっと炒めてから、甘酢を加えて素早く炒めて胡椒を少々。
お皿に移し、香りのよいオリーブオイルで和えました。
卵焼きはミルク入りです。
甘めにして、加える水分を多めにしてふわふわに。
少し焦げ目がついた方がおいしいです。
明日も出社予定とのことなので、お弁当を作ろうと思います。
・豚肉のカレー粉焼き
・焼いたゴーヤ、エリンギ
・キャベツの甘酢和え
・茹で地豆のカラメル炒め
豚肉は少し厚みのあるものを使って。
ヨーグルト、カレー粉、塩、カルダモン、シナモンを合わせたものにしばらく漬けておいてから、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
ヨーグルトパワーでぷりぷりとした食感に。
ゴーヤはお塩をまぶしてから、エリンギは隠し包丁を入れてから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたゴーヤにはごま油を絡めました。
キャベツは細切りにして、電子レンジで加熱してから、甘酢で和えたものです。
冷める間に中まで味がしみて、いい箸休めになります。
お弁当箱に盛り付ける時には、キッチンペーパーで少し汁気を取って。
茹で地豆(落花生)は多めの油で揚げ焼きにして、フライパンの端でカラメルを作り、ほどよく焼けたところで合わせて炒めました。
カリッとするようなサクッとするような不思議な食感でとてもおいしかったです。
今年最終収穫の地豆、たくさん茹でてたくさん食べました。
明日明後日は在宅勤務の予定なのでお弁当はお休みです。
・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いた舞茸、ネギ
・焼いた里芋の甘味噌乗せ
・ピーマンのおかか炒め
豚肉は少し厚みのあるものを使って。
アルミホイルに乗せて塩胡椒、シンプルなグリル焼きにしました。
甘味噌を少しつけて食べるのもまたよかったです。
舞茸とネギもアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼くと本当にいい香りがします!
里芋は電子レンジで加熱してから、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
掘り立ての里芋はやわらかくて、もちもちして最高です。
甘味噌は、豆味噌と三温糖、味醂、水を合わせて電子レンジで加熱した簡単なもの。
さっと作ることができるので便利です。
おかか炒めは、ピーマンと赤ピーマンをさっと炒めて、おかかと醤油を加えて炒め、最後にごま油を少々。
ささっと炒めるとピーマンがシャキシャキです。
明日は在宅勤務の予定なのでお弁当はお休み。
里芋が収穫できて秋らしくなってきました。
先週掘ってくれたさつまいもはしばらくおあずけです。
さて何を作ろうかな。
・豚肉のピリ辛焼き、しめじ
・焼いた四角豆と若いパプリカ
・ちくわのマヨネーズ乗せ焼き
・ミルク入り卵焼き
豚肉は、豆板醤をたっぷりと加えた焼肉のたれを揉み込んでしばらくおき、アルミホイルに乗せて、しめじも隣に乗せてグリル焼きに。
とてもピリ辛でした。
ちょうどネットのニュースで、グリルでアルミホイルを使うことにより火災を起こす危険があるという記事を読みました。
今ままでグリル焼きで怖い思いをしたことはありませんが、思い返してみると、脂の多いものを焼く時は、途中で溶け出た脂をキッチンペーパーで吸い取っていたような。
脂が溜まっていることでうまく焼けないのがイヤなので、様子を見ながら焼くようにしています。
これからも気をつけながら使っていきたいです。
四角豆とパプリカもアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
四角豆の表面にはオリーブオイルを塗り、お塩を少々。
ちくわもグリル焼きにして、少し焼けたところで、マヨネーズと胡椒を乗せて再び加熱し、表面をこんがりと焼きました。
卵焼きはミルク入りでやさしい甘さに。
水分として、牛乳と水を少々加えてふんわりぷりぷりに。
加えすぎるととても巻きにくいですが、今日はよかったみたいです。
明日のお昼は社外になるとのことなので、お弁当はお休み。
また来週、張り切って作ろうと思います。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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