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・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いた人参、しめじ
・茹でほうれん草
・蓮根の甘酢煮
・ミルク入り卵焼き

豚肉は少し厚みのあるものを使って塩胡椒焼きに。
脂身がとてもおいしかったです。

人参は、焼肉のたれをかけて、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
しめじは、アルミホイルに乗せて、お塩とブラッククミンを少々。
グリル焼きにし、焼けたところで、香りのよいオリーブオイルで和えました。

ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でたものです。
キッチンペーパーで余分な水分を取り、お醤油少々とカシューナッツを。
あまりお醤油の味はしなかったので、何となく香りがついた感じでした。

蓮根は、りんご酢の甘酢でやさしい酸味に仕上げました。
もちっとシャキッと、いい食感でした。

卵焼きは、多めのミルク入りにしました。
少し甘くして、ミルクも多いので、デザートにもよさそうです。

さて、明日もお弁当持ちの予定。
そうだ、ちくわを使おう。
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・鯖の塩焼き
・マッシュポテト
・茹でほうれん草
・焼いた人参、舞茸

鯖は買ってきたらすぐに、ひと塩してキッチンペーパーで包み、冷蔵庫へ。
当日夜から翌日夜までに焼いて食べるようにしています。
今日の鯖は脂もほどよくあり、焼き色も抜群です!

マッシュポテトは、少し胡椒をきかせて。
鯖と一緒に食べてもおいしいです。
ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でました。

人参はアルミホイルに包んで、舞茸は乗せて、お塩を少々。
じっくりとグリル焼きにしました。
焼けたら、人参には香りのよいオリーブオイルを。
舞茸とマッシュポテトもよく合います。

今週はおおよそ出社予定だそうです。
さて明日は何を作ろうかしら。


・豚肉の生姜焼き、玉ねぎ
・椎茸とパプリカの酢味噌焼き
・茹でブロッコリー
・ミルク入り卵焼き

生姜焼きは、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って。
しばらくタレに漬けておいてから、強火で一気に、玉ねぎと共に焼きました。
時間をかけすぎず、しっかりと火を通す!
ふんわりと焼けました。

椎茸とパプリカは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたところで、米麹味噌で作った酢味噌で和えて、再び加熱しました。
少し酸っぱくて、味噌の香りもよくて、なかなかよかったです。

ブロコリーは少量のお湯で茹でたもの。
だんだん寒くなってきて、少し甘みが出てきたような気がします。

卵焼きはミルク入りです。
甘めにして、たっぷりのミルクを加えてぷりぷりに。
しみじみとする味だなと思います。

明日は在宅勤務の予定なのでお弁当はお休みです。
いよいよ12月に入ります。
今年はあと何回お弁当持ちの日があるのかしら。


・銀鮭の塩焼きハーブバターかけ
・焼いたしめじ
・茹でほうれん草
・甘酢人参のオイル和え
・菊芋の素揚げ

銀鮭はひと塩してしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたところで、溶かしたバターに胡椒、カルダモン、シナモン、タイムを加えたものをかけ、さっと加熱しました。
いい香りです。

しめじは、軸が長い「軸を食べるぶなしめじ」を使ってグリル焼きに。
シャキシャキ、ジャキジャキ、食感がとてもいいです。

ほうれん草は、たっぷりの湯で茹でました。
人参は、細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすように軽く炒めてから、甘酢を加えて加熱。
お皿に移して、香りのよいオリーブオイルで和えました。

菊芋は、じっくりと素揚げに。
おいしい!
ほくほく、もちもちとしてうまみが強いです。

明日は在宅勤務の予定なのでお弁当はお休み。
さて明後日はいかに。


・手羽中のカレー粉焼き
・焼いた舞茸
・焼いた蓮根のごま油和え
・茹で四角豆
・ミルク入り卵焼き

手羽中は、昨夜から、カレー粉、牛乳、りんご酢、塩、パプリカパウダー、シナモンを合わせたものを揉み込んでおいたものです。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。

舞茸と蓮根は、アルミホイルに乗せてお塩を少々。
じっくりとグリル焼きにしました。
蓮根は、焼けたらごま油で和えて香りよく。

四角豆はさっと茹でたものです。
シャキッとしてポリッと。
歯応えがおもしろいです。

卵焼きはミルク入りで甘めにしました。
表面はこんがりと焼き色をつけて。
ホッとする味です。

明日は在宅勤務の予定とのこと。
さてお昼は何を作ろうかしら。
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主婦
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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