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・手羽中とタケノコの煮物
・焼いた人参の粒マスタードドレッシング和え
・椎茸の豆味噌乗せ焼き
・さつまいもとお豆のサラダ風

手羽中はひたひたの水から煮てアクを取り、白だしを加えて、タケノコも加えてさっと煮たものです。
冷めていく段階で味がしみていくので、煮汁につけたまま冷まし、お弁当箱に盛り付ける時に少しキッチンペーパーで汁気を押さえました。

人参は細切りにして、アルミホイルに包んでグリル焼きにし、焼けたところで、リンゴ酢、粒マスタード、オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えたもの。
今からの季節にぴったりの箸休めになりそうです。

椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところで、豆味噌とごまを乗せて再びグリル焼きに。

さつまいもは、三温糖を少し加えたかぶるくらいの水から茹で、途中でお豆も加えて水分がなくなるまで加熱。
牛乳とバターも加えてさらに水分を飛ばしました。
最後にシナモンをふりかけてアクセントに。
お豆は、キヌサヤエンドウです。
なかなか立派なお豆たちでほくほくしていました。
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・鶏肉の照り焼き
・タケノコと厚揚げの煮物
・焼いたキヌサヤエンドウのバター和え
・ミルク入り卵焼き

鶏肉は、キッチンペーパーで余分な水分を拭いて、塩胡椒。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
焼けたところで、甘辛のタレに潜らせて、再びグリル焼きに。
もう一度タレに潜らせて、さらに表面をこんがりと焼きました。
今日のタレは、甘すぎないように、少しキリッと。

煮物は、昨日の夜ごはんに作ったものを、お弁当用に分けておいて、今朝、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
キヌサヤは、アミホイルに包んでグリル焼きにし、熱々のうちにバター和えに。

卵焼きはミルク入りです。
照り焼きをキリッとさせたので、卵焼きは甘めにしました。
焼き色がしっかりとつくように焼くとおいしいです。

明日は、出社するそうですが、様々な事情により、お弁当はお休みしてほしいと。
それなら、朝ゆっくりと寝させていただきます。




・鯖の塩焼き
・焼いた里芋
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・甘酢人参のオイル和え
・タケノコとちりめんじゃこのピリ辛炒め

鯖は昨日のうちにひと塩して冷蔵庫へ。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったものを使いました。
里芋、椎茸と一緒にアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
椎茸は焼けたところで、マヨネーズと胡椒を乗せて再び表面を加熱しました。

人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすように軽く加熱して、甘酢を加えてさっと炒め、火を止めてから、香りのよいオリーブオイルで和えました。

ピリ辛炒めは、鷹の爪とにんにくの香りをじっくりとオリーブオイルに移してから、タケノコとちりめんじゃこを加えて炒め、お塩を少々。
ちょっとペペロンチーノ風な仕上がりでした。

今週は出社予定とのことなので、あと二日お弁当持ちだと思います。
明日は鶏肉を使って、定番の照り焼きにしようかな。


・手羽中の甘辛煮、しめじ
・タケノコの塩焼き
・キヌサヤエンドウと里芋のごま油炒め
・ちくわのマヨネーズ乗せ焼き

手羽中はひたひたの水から煮て、アクを取り、醤油と三温糖を加えて。
煮汁が少なくなるまで加熱し、しめじを加えて、煮汁がなくなる手前でごま油を少々。
少し煮汁が残っているくらいで火を止めると、冷めてもわりとしっとりしています。
七味唐辛子との相性も抜群!

タケノコは初物です。
母方の親戚から毎年いただけるタケノコ。
感謝です。
今日はシンプルにひと塩してグリル焼きにしました。

見えていませんが、キヌサヤと里芋は細切りにして、ごま油で炒めて、お塩とタイムを少々。
もう少しタイムを加えてもよかったかなと思いました。

ちくわはタケノコと一緒に、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焦げる前に、マヨネーズと胡椒を乗せて再び表面を加熱しました。
いつ食べてもおいしいです。


・豚肉のブラッククミン焼き
・焼いたエリンギ
・ポテトサラダ風
・ちりめんじゃことネギ入り卵焼き

豚肉は豚トロのような部位を使って。
脂たっぷりのお肉だったので、お塩とブラッククミンでキリッと。
バリバリッとしておいしかったです。
エリンギも豚肉と一緒にアルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。

じゃがいもと人参は、お塩を少し加えたひたひたの水から茹でて、最後にキヌサヤエンドウを加えて水分がなくなるまで加熱。
粉吹き芋のようにし、マヨネーズと胡椒を加えてさっと炒めました。

卵焼きはちりめんじゃこと白ネギを加えて具沢山に。
食べ応えがあってよかったです。

明日は早く出かけるそうなので、お弁当はお休みしてもらっても大丈夫とのこと。
起きた時間次第で決めようと思います。
HN:
wappanoobentou
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女性
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主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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