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・手羽中と椎茸の甘辛煮
・キヌサヤエンドウとじゃがいものごま油炒め
・茹でブロッコリー
・ミルク入り卵焼き

手羽中は水から煮て沸騰したところでアクを取り、醤油と三温糖、日本酒を加えて煮汁がほぼなくなるまで加熱。
途中椎茸も加えてじっくりと煮て、最後にごま油を絡めて表面をしっとりと。

キヌサヤとじゃがいもは細切りにして、ごま油でさっと炒めてお塩を少々。
シャキシャキした食感がとてもいいです。

ブロッコリーは少量の湯でさっと茹でました。
卵焼きはミルク入りで甘めに。
少し焼き色をつけて香ばしく。
いい香りです。

明日は在宅勤務とのこと。
さてまた月曜日は何を作ろうかしら。
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・マグロの塩胡椒焼き
・焼いたしめじ、人参
・茹でブロッコリー
・きんぴらごぼう
・しそ昆布

マグロは、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り塩胡椒。
ごま油に潜らせて、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
冷めたらかたくなるかなと思ったのですが、ごま油のコーティングがよかったのか、ふんわりとしていてうれしかったです。

しめじはアルミホイルに乗せて、人参は包んでグリル焼きに。
ほんのりと焦げ目がつくくらいがおいしいです。
ブロッコリーは少量の湯で茹でました。

きんぴらは、そこまで甘くしないようにして、七味唐辛子もたっぷりと。
新ごぼうなので食感がとてもいいです。

今週は金曜日は在宅勤務予定とのことなので、明日はお弁当持ち。
さて何を作ろうかしら。


・豚肉とネギのピリ辛炒め
・焼いたじゃがいも
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・茹でブロッコリー
・キヌサヤエンドウの卵とじ

豚肉は薄切りなので、炒めすぎないように気をつけてピリ辛に仕上げました。
ごはんに乗せて食べてもおいしいはず。
ネギはたっぷりなのが好きです。

じゃがいもと椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
椎茸は焼けたところでマヨネーズと胡椒を乗せて、再び表面をこんがりと焼きました。

ブロッコリーは、少量の湯でさっと茹でたものです。
卵とじは、たっぷりの煮汁でとじながらも、なるべく水分を飛ばして。
食べると煮汁を感じてふんわり食感です。

ここのところキヌサヤエンドウが続々と収穫されてきて、毎日のよう卵とじを食べたくなります。




・茹で豚、ブロッコリーの甘酢醤油和え
・焼いたじゃがいも、しめじ
・人参炒め

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使って。
先に無農薬のブロッコリーをさっと茹でました。
続いてクラッとするくらいの温度の湯で豚肉を茹で、ザルに揚げ、甘酢醤油とごま油で和え、カシューナッツを少々。
しっかりと味がしみていたので、ごはんがたくさん食べられそうです。

じゃがいもとしめじは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
味付けはしなかったのですが、じゃがいもがとても濃厚でおいしかったです。

人参は細千切りのスライサーを使って。
普段は甘酢和えにすることが多いのですが、今日は、さっと水分を飛ばして、お塩と少しの三温糖で味付け。
最後に七味唐辛子とウォールナッツオイルを少々。
箸休めによさそうな味でした。

明日は出張なのでお弁当はお休み。
お昼前後の出発らしく、さてごはんはいつ食べるのだろうか。


・豚肉の焼肉のたれ焼き
・焼いた舞茸
・ちくわのマヨネーズ乗せ焼き
・茹でブロッコリー
・ミルク入り卵焼き

豚肉は、大きめですがそこまで厚くないものを、アルミホイルに乗せてさっとグリル焼きにし、ほぼ焼けたところで、焼肉のたれにくぐらせて再びグリル焼きに。
わりとしっかり火を通したのですが、かたくならず、いいお肉でした。

舞茸もちくわと一緒にグリル焼きに。
ちくわにはマヨネーズと胡椒を乗せて表面をこんがりと加熱。
一部焦げました!

ブロッコリーは少量の湯で茹でたものです。
卵焼きは、大きい卵だったのでいつもより太めに巻けました。
ミルク入りで甘めに。
サクサクとした食感でまた違ったおいしさがありました。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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