・手羽中とタケノコの煮物
・焼いた人参の粒マスタードドレッシング和え
・椎茸の豆味噌乗せ焼き
・さつまいもとお豆のサラダ風
手羽中はひたひたの水から煮てアクを取り、白だしを加えて、タケノコも加えてさっと煮たものです。
冷めていく段階で味がしみていくので、煮汁につけたまま冷まし、お弁当箱に盛り付ける時に少しキッチンペーパーで汁気を押さえました。
人参は細切りにして、アルミホイルに包んでグリル焼きにし、焼けたところで、リンゴ酢、粒マスタード、オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えたもの。
今からの季節にぴったりの箸休めになりそうです。
椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところで、豆味噌とごまを乗せて再びグリル焼きに。
さつまいもは、三温糖を少し加えたかぶるくらいの水から茹で、途中でお豆も加えて水分がなくなるまで加熱。
牛乳とバターも加えてさらに水分を飛ばしました。
最後にシナモンをふりかけてアクセントに。
お豆は、キヌサヤエンドウです。
なかなか立派なお豆たちでほくほくしていました。
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HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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