忍者ブログ
2024-051 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 04 next 06
6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 


・豚肉のピリ辛焼き
・焼いた椎茸
・人参のクミン焼き
・ピーマンのおかか炒め
・蓮根の甘酢煮

今日は早めに出かけると言われていたのに寝坊しました。
急いで、豚肉に、豆板醤をたっぷりと加えた焼肉のたれを揉み込み、その間に、野菜のグリル焼き。

椎茸は、アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、お塩を少々。
人参は、クミンシードとお塩をまぶしてからアルミホイルに包んでグリル焼きに。
焼けたら、香りのよいオリーブオイルで和えました。

ピーマンは、なるべく短い時間で加熱し、シャキシャキッと。

蓮根も時間を短縮するべく、薄めに切って甘酢で煮ました。
最後に豚肉を焼いて完成。
何とか間に合ってよかったです。

昨日は、お弁当は作ったのですが、午前中は在宅勤務になったので、家でお弁当を食べてから出社。
最近はたまにあるのですが、隣で夫がお弁当を食べる光景がちょっと不思議です。

来週は今のところ、月曜日は出社予定と聞いています。
さてどのような動きになるのかしら。

PR


・鯖のカレー粉焼き
・さつまいものマッシュポテト
・焼いたカブ、ピーマン
・ブロッコリー入り卵焼き

鯖は、ひと塩して冷蔵庫で一晩おいたものを、今朝、骨を取ってからカレー粉をまぶしたものです。
野菜と一緒に、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
ピーマンは、苗を買った本人も品種が謎で、一時期辛かったのですが、今回のものは全く辛くなかったです。
唐辛子ではなさそう?

さつまいもは水から茹でて粉吹き芋のようにし、つぶして、昨日使って残っていた生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜたものです。
香づけにシナモンを少々加えました。
デザートにもなりそうな、おいしいお芋でした。

卵焼きは、お塩味でブロッコリー入り。
牛乳を加えてぷりぷり食感に。
ブロッコリーは小さく切って加えたのですが少し巻きにくかったです。

明日は在宅勤務とのこと。
明後日以降はまだ未定だそうです。


・手羽中と椎茸の甘辛煮
・焼いた玉ねぎと人参
・ネギ入り卵焼き
・茹でほうれん草

手羽中は、水から茹でて沸騰したらアクを取り、三温糖と醤油を加えて煮ました。
途中椎茸を加えて、汁気がほぼなくなるまで加熱。
最後にごま油を加えてさっと絡めました。
椎茸のおかげか、相互作用か、うま味のある味です。

人参はアルミホイルに包んで、玉ねぎは乗せてグリル焼きにし、焼けたらお塩少々と、香りのよいオリーブオイル、タイムを絡めました。
グリル焼きの野菜は甘みが増して本当においしい!

卵焼きはネギ入りです。
少し水を多めに加えて焼きました。
ふわふわです!

ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でたもの。
八ヶ岳の寒じめほうれん草です。
根元に近い茎の部分は甘みが強く、葉との味の差にびっくりします。

明日は在宅勤務、明後日は有休の予定なので、お弁当はお休みです。
来週はどんな予定かしら。


・秋鮭のマヨネーズ乗せ焼き
・マッシュポテト
・焼いたしめじ、ナス、パプリカ

秋鮭はひと塩してしばらくおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ほどよく焼けたら、マヨネーズとマスタードを乗せて、表面がこんがりするまで再び加熱しました。
あっさり味の秋鮭はマヨネーズとの相性も抜群です。

マッシュポテトはバターを多めにしたのでコクが増しました。
胡椒はたっぷりがよろしいかと。
秋鮭とマッシュポテト、一緒に食べるとまたおいしいです。

ナスはオリーブオイルに潜らせてから、しめじとパプリカはそのまま、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
パプリカは、赤くなりそうでなかなかならなかったものですが、とても甘いです。
今収穫できるナスはとても細いのに、焼くとトロトロ食感でうまみたっぷり。
秋ナスは本当においしいです。

明日も出社するとのことなので、お弁当持ちの予定。
さて何を作ろうかしら。


・ピリ辛豚肉のりんご乗せ焼き
・焼いたエリンギ
・茹でほうれん草
・ミルク入り卵焼き
・しそ昆布

一週間ぶりのお弁当作り。
出社しなければできない仕事もあり、ずっと在宅勤務とはいかないようですが、夫はなるべく在宅でと思っている様子。
在宅であれば、お昼に温かいものを食べてもらえるので、それはそれでうれしいです。

今日は、少し厚みのある豚肉を使って、ピリ辛焼きに。
焼肉のたれにたっぷり豆板醤を加えたものを揉み込んでしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
途中薄切りにしたりんごを乗せて再び加熱。
りんごの甘酸っぱさと、ピリ辛のタレがよく合います!

エリンギは隠し包丁を入れてからアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ほうれん草は、八ヶ岳の寒じめほうれん草。
たっぷりのお湯で茹でました。
もっと寒くなると甘みも増す、冬季限定のほうれん草です。

卵焼きは多めのミルク入り。
三温糖も少し多く加えて、甘みをしっかりと感じる味にしました。

さて、明日はどちらになるかしら。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]