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・マグロの竜田揚げ
・焼いた人参、丹波しめじ
・ミルク入り卵焼き

マグロは、昨日の夜から漬けておき、今朝、片栗粉をつけて揚げました。
簡単に漬けダレが出来たらいいなと思い、醤油と焼肉のたれ、日本酒、水、三温糖を合わせたものに漬けることに。
にんにくがきいて、なかなかいい味!
焼肉のたれは万能だなと改めて実感しました。

人参はアルミホイルに包んで、しめじは乗せて、グリル焼きに。
マグロがしっかりとした味だったので、焼き野菜が特に甘く感じました。

卵焼きはミルク入りでやさしい甘さに。
うっかり巻き始めの幅が広かったので、そのまま幅広に。
目からの情報として、もう少し厚みがあった方が、ふっくらとしておいしそうだなと思いました。
卵焼きも奥が深いです。
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・手羽中のピリ辛焼き
・焼いた舞茸
・ちくわの磯辺揚げ
・焼いたモロッコインゲン、新じゃが

手羽中は、焼肉のたれに豆板醤をたっぷり加えたものを揉み込んでしばらくおき、アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
焦げやすいので火加減に注意!
ピリッとしてごはんがたくさん食べられそうです。

舞茸とモロッコは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
じゃがいもは、よく洗って、たっぷりと水気のある状態でアルミホイルに包み、時間をかけてグリル焼きに。
もっちりと焼けました。

ちくわは、長崎杉蒲のほたるじゃこ竹輪です。
これはそのまま食べるのが一番だと思うのですが、磯辺揚げにしてみました。
おいしかったです。


・酢豚風
・焼いた玉ねぎ坊主
・オムレツ

酢豚風。
今日は、少し厚みのある焼肉用の豚肉を香味野菜と茹でて水分を取り、片栗粉をつけて揚げ焼きに。
人参、椎茸、新玉ねぎも揚げ焼きにし、最後に合わせて甘酢あんを絡ませました。
角切りのお肉ではないですが、ちょっとだけ本格的に。
黒酢を使ったので、あんがとてもおいしいです。

玉ねぎ坊主は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
表面の余分な油が焼けて食べやすいです。

オムレツはリッチに生クリーム入り。
昨日少しだけ残ったものを使いたくて。
ふんわりとして濃厚で、大事に食べたくなる味でした。


・マッシュポテト
・豚肉の塩胡椒焼き
・エリンギの焼肉のたれ焼き
・甘酢人参のオイル和え

本日は、シンプルに分かりやすくを目指して。
お肉食べたいな。
マッシュポテトがあるとおいしいだろうな。
そんな気持ちで作りました。

マッシュポテトは、少しじゃがいもの粒々感を残しながら、ふわっとした食感に。
豚肉は、少し厚みがあって脂たっぷりなものを塩胡椒焼きに。
お塩味は強めにして、脂の甘さを引き立てました。

エリンギは、少し味を変えてタレの味に。
隠し包丁を入れて焼いたので、味もよくしみたと思います。

人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすようにさっと加熱してから、甘酢を加えて炒めました。
お皿に移してから、香りのよいオリーブオイルで和え、胡椒を少々。
肉には甘酢のものがよく合います。


・手羽中の甘辛煮
・茹でブロッコリー
・焼いた人参、新玉ねぎ
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・ネギ入り卵焼き

手羽中はかぶるくらい水から茹で、アクを取り、甘辛煮に。
煮汁がほぼなくなったらごま油を加えて、全体に絡めました。
ホロッと骨から取れるので食べやすいです。

ブロッコリーはたっぷりのお湯でさっと茹でました。
季節的に青虫が隠れていることが多くなってきたので、湯の中でしっかりとふりふり。

人参はさっと電子レンジで加熱してから、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
玉ねぎには隠し包丁を入れて、アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、お塩とタイムを少々。
両方ともとても甘いです。

椎茸もアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたところで、マヨネーズと胡椒を乗せて再び加熱。
少し焼きすぎましたが、これはこれでおいしいです。

卵焼きはネギ入り。
少しお水を多めに加えて焼きました。
弾力があって、プリッとした卵焼きです。
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wappanoobentou
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主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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