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・肉巻きアスパラガス
・焼いた、人参、モロッコインゲン、エリンギ
・ミルク入り卵焼き
・ミニトマト
最近とても疲れている夫。
夜ごはんもお弁当も少し多いかなとのことだったので、少なめに。
アスパラはまだまだ収穫できてうれしいです。
新鮮なアスパラを豚肉で巻いて、塩胡椒。
今日は暑かったから、もう少しお塩がきいていてもよかったかな。
人参は、アルミホイルに包んでグリルでじっくりと焼きました。
とっても甘いです。
冬に収穫した人参、あと十数本になりました。
モロッコとエリンギは、アルミホイルに乗せてグリルで。
エリンギのうまみが強いです。
卵焼きは、少し甘めに。
プリッとした弾力のある食感がいいと思います!
ミニトマトは、赤色が千果、オレンジ色がオレンジキャロル。
両方とも味が濃いです。
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・豚肉とキャベツ、椎茸の甜麺醤炒め
・焼いたモロッコインゲン
・じゃがいもの揚げ焼き
・チーズ入りちくわ
・ミニトマト
・ゆで卵
甜麺醤炒めは、豆板醤をきかせてピリッと。
最近フライパンを新調したせいか、炒め物がとてもおいしい!
キャベツの食感、最高です。
モロッコインゲンはアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
最近、毎朝両親も食べていますが、蒸すよりもグリルで焼く方が好きなようです。
じゃがいもは、蒸籠で蒸したものを、多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
油との相性がいいんだなと実感します。
ちくわは、スライスチーズを入れてグリルで加熱したもの。
今日は見事に焦がしました!
苦いかと思ったのですが、何とか大丈夫。
加熱しすぎたので、中のチーズもたくさん飛び出していました。
ミニトマトは千果。
今年はオレンジ色ではなく、赤色の千果!
ゆで卵は、母が友人と公園にお散歩に行くというので、そのお弁当用に作ったのですが、夫にも。
ちょっと多いかしら。
・豚肉ときのこの甘辛炒め
・焼いたモロッコインゲン
・トマトとズッキーニのチーズ焼き
・シソの落とし揚げ焼き
・ごぼうの揚げ焼き
甘辛炒めは、豚肉と椎茸、しめじ、えのき。
先にきのこをじっくりと炒めておいてから、豚肉を加えて炒め、一味唐辛子を少々。
最後に甘辛のタレを加えてさっと炒めました。
一味がピリッとしてごはんがたくさん食べられそうです。
モロッコは、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
チーズ焼きは、まずズッキーニをアルミホイルに乗せてグリルでじっくりと焼いてから、トマトを加えて、お塩を少々。
トマトが焼けてきたら、最後に胡椒とステッペンを加えて、加熱しました。
熱々もいいけど、冷めても味が引き締まっておいしいです。
落とし揚げは、長芋たっぷりのお好み焼きの生地を使って。
生地でしそを包みながら、スプーンでそっと少量のごま油の中に落としました。
両面をこんがりと揚げ焼きにして、油をきり、お塩を少々。
のつもりだったのですが、何だか少しお塩が多かったようです。
ところどころ、しょっぱい!
ごぼうは、薄切りにしたものを、落とし揚げの後で、弱めの火力で両面揚げ焼きに。
いい色に焼けたら、油をきって、お塩を少々。
上手に焼けたと思ったら、ちょっと苦い!
茶色になる前にフライパンからあげた方がよさそうです。
その苦味もおいしさと言えなくもないかなぁ。
・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いたエリンギ
・ハムの胡椒焼き
・焼いたキャベツ、モロッコインゲン、人参
・ズッキーニのごま油焼き
・オムレツ
豚肉は少し厚みのあるバラ肉。
脂が甘くておいしい!
エリンギは、フライパンで油なしでじっくり焼いたもの。
豚肉との相性もよさそうです。
ハムは、三河おいんく豚のポークハム。
焼き目のついたところがまたいい!
胡椒少々で香りよく。
焼いた野菜は、キャベツはアルミホイルに包んで、モロッコインゲンと人参はアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
人参は少し電子レンジで加熱したものです。
ズッキーニは、フライパンで油なしで焼いて、最後にごま油とお塩を少々。
もう少しお塩の味がほしかったかな。
オムレツはふんわり!
バターはグラスフェッドバターを使いました。
コクがあるのにさらっとして、体にすっと入っていく感じです。
そのままかじって食べたい!
明日のお弁当はお休みです。
・鶏肉と椎茸、ピーマンの鷹の爪炒め
・焼いたモロッコインゲン
・玉ねぎの南蛮味噌焼き
・キャベツとじゃがいものトマト炒め
久々の鷹の爪炒め。
水分を飛ばすようにしっかりと炒めた鶏肉に、鷹の爪を浸した薄めの甘辛の煮汁をたっぷりと吸わせたものです。
よく炒めた鶏肉は、強火で煮汁を吸わせるように炒め、汁気がなくなってきた頃に椎茸とピーマンを加えて炒め、最後にごま油を加えて一気に加熱!
最後のごま油で温度を上げるので、ベタッとしません。
モロッコはアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
玉ねぎとじゃがいもは、アルミホイルに包んでグリルで焼いたものです。
玉ねぎは、ほどよく焼けたところで、南蛮味噌を塗って、ごまを乗せて、味噌の表面をさっと焼きました。
辛い味噌ですが、玉ねぎが甘いので何だか相性がよさそう。
グリルで焼いた玉ねぎは甘みが強く、冷めると微妙な味になるので、少し濃い味のものと合わせると、冷めてもおいしく食べられるみたいです。
トマト炒めは、トマトピューレを使って。
少し残っていたトマトピューレにお塩を加えて煮詰めたものに、キャベツを加えて炒め、さらに、グリルで焼いたじゃがいもを加えて炒めました。
隠し味?に削ってあったパルミジャーノを加えて、胡椒を少々。
最後に香りのよいオリーブオイルを加えてさっと炒めました。
これは、バゲット食べたい!
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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