×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・鶏の唐揚げ
・椎茸の塩焼き
・焼いた人参
・芽キャベツの菜の花のごま油炒め
・卵焼き
・ミニトマト
今週のお弁当作りは、今日だけ!
そしてさらに、来週の月曜日もお休みのようです。
作らない日が多いと、何となくうずうずします。
だから今日は元気にから揚げ!
しっかり醤油味です。
衣は、片栗粉と小麦粉を合わせたもので、しっとり。
たくさん盛り付けたので満足してくれたかな。
椎茸と人参は、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
まだまだ、人参の甘さは健在です!
ごま油炒めの菜の花は芽キャベツのもの。
白菜の菜の花に比べて、苦みが少ないような気がします。
おいしいです。
卵焼きは、やさしい甘さにしました。
食感もよかったです。
PR
・鶏肉の照り焼き、しめじ
・椎茸の塩焼き
・アスパラガスのバター焼き
・茹でた白菜の菜の花、キヌサヤエンドウ
・オムレツ
・ミニトマト
今日は夫の好きな照り焼き。
久々に岩手の南部どりが買えたので、ぜひ作ろうと。
やっぱり肉質がいいなぁ。
鶏肉の照り焼きにはしめじ!
椎茸はアスパラと一緒にアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
アスパラにはバターを、椎茸にはお塩を。
グリルで焼くとおいしいです。
菜の花とキヌサヤは少量の水で茹でました。
春の味。
オムレツは、両親が信州で買ってきてくれたものです。
平飼いの卵で黄身は薄黄色。
さらっとしているのにコクがあります。
これは卵かけごはん!
お弁当ではちょっとできないので、夜ごはんで食べようと思います。
・ウィンナーと野菜の天ぷら
・茹でた白菜の菜の花、キヌサヤエンドウ
・卵焼き
・ミニトマト
今日は何にしようか決まっていなかったのですが、朝になって、天ぷらが食べたい!と思い、作ることにしました。
おすすめの一品は、葱坊主。
少しほろ苦くて春っぽい!
他は、人参、舞茸、ウィンナー。
お弁当だと多少しっとりとしてしまいますが、夫はそれでも喜んでくれるので、うれしいです。
白菜の菜の花と、キヌサヤは少量の水で茹でました。
柔らかすぎないように!
卵焼きはお塩味です。
味の濃い卵だったので、シンプルにお塩がいいかなと思って。
弾力のある卵焼きになりました。
ミニトマトは、「JAとよはし」のものなのですが、ものすごくおいしかったです。
ちょうど特売になっていたので買ったのですが、もう1パック買ってくればよかったと思うくらい。
また見つけたら買いたいです。
・豚肉とキャベツ、椎茸の甜麺醤炒め
・人参の塩きんぴら
・茹でほうれん草
・大学芋
甜麺醤炒めは、豆板醤をきかせてピリッと。
カシューナッツも加えたので、またおいしいと思います。
人参は、油なしでじっくりと炒めてから、ごま油とお塩を少々。
最後に七味唐辛子を加えて香りよく。
人参が甘いので、七味のアクセントがとてもいいです。
ブロッコリーが終わってしまったので、今日はほうれん草。
ほうれん草は、たっぷりのお湯でさっと茹でました。
大学芋は、いただいたさつまいもを使って、ガリガリ食感に。
このガリガリしたところが好きです。
明日のお昼ごはんは社外になるそうなので、お弁当はお休み。
おいしそうな桜鱒を買ってきたので焼こうと思ったのになぁ。
残念。
・ササミフライ
・焼いたえのき
・オムレツ
・甘酢人参のオイル和え
・茹でブロッコリー
今日の課題は、いかにササミをたくさん盛り付けるか。
蓋はしっかりと閉まらない前提で、上から、そっと、ぐっと、一気に押さえる!
ササミの上に、えのきが乗り、オムレツが乗り、今にもあふれそうです。
小さい容器にはケチャップを。
ササミフライによく合います!
えのきは、フライパンで油なしでじっくりと焼いて、少し焼き色がついてきた頃に、オリーブオイルを加えて揚げ焼きに。
甘みがあってとってもおいしいです。
オムレツは、お弁当用に残してあったエシレバターを使って。
やっぱりバターが違うと味が違います!
人参は、リンゴ酢と三温糖でさっと炒めて、胡椒と母手作りのミックスハーブを少々。
火を止める直前に、香りのよいオリーブオイルで和えました。
リンゴ酢は酸っぱすぎないので、酸味を強くしたくない時にはとても使いやすいです。
ブロッコリーは少量の水でさっと茹でました。
畑のブロッコリーもこれでおしまいです。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R