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・豚肉のカレー風味の正油焼き
・椎茸の塩焼き
・ひじき煮入りのお好み焼き
・オムレツ
・茹でブロッコリー

今日の豚肉は、脂がたっぷりだったので、カレー風味の正油が合うのではと思い使ってみました。
少し甘めの正油なので、胡椒を少々と、たまり醤油をひと回し。
焦げた香りがとてもよかったです。

椎茸は、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
カレー味の豚肉との相性もよさそうです。

お好み焼きは、前日に作ったひじき煮とキャベツと干しアミエビで。
ソースは添えずに、片面に塗って軽く焼いてみました。
香ばしい!

オムレツはちょっとお高いバターで焼きました。
香りが違う!
この香りでごはんが食べられそう。

ブロッコリーは少量の水でさっと茹でました。
黄色の隣で緑色がきれいです。
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・鶏肉の照り焼き、しめじ
・塩きんぴらごぼう
・人参のバター焼き
・茹でブロッコリー

今日は夫の好きな照り焼きです。
丼にできるように、タレと深煎七味を添えました。
お昼に私も丼にして食べたら、タレのかかったごはんがとてもおいしかった!

きんぴらは、笹掻きにしてから、あっ、鶏肉タレだったと気がつき、塩味にしました。
塩と七味唐辛子を少々、そしてごま油。
この組み合わせも好きです。

人参は、ブロッコリーの茹で汁を使って蒸し焼きにしてから、バターで焼きました。
バターで焼くと甘くてデザートみたい。
やっぱり冬の人参は甘い!

ブロッコリーは少量の水でさっと茹でました。
かための食感が好みなので、このくらい小さいものなら10秒くらい。
だんだん暖かくなってくると、ブロッコリーももう少し収穫できるかな。


・豚肉と野菜の甜麺醤炒め
・焼いた人参
・大学芋
・卵焼き

夫、予想通りインフルエンザでした。

今朝、仕事に行くぞと気合を入れ、身支度を整えたところ、課長から電話があり、もう一日お休みしてくださいね、来ちゃダメよと。
夫も笑うしかなかったようで、私も笑えました。
出発していなくてよかったね!
ということで、お弁当は、お昼に家で。

炒め物の野菜は、キャベツと椎茸、きくらげ。
まだ刺激物は控えめにと思ったので、豆板醤は少しにしました。

人参は、アルミホイルに乗せてグリルで焼いたもの。
色がきれいだなと思います。

大学芋は、紅はるかを使って。
ガリガリとまではさせず、何となくカリッとするかなというくらいにしました。
お茶片手にいくらでも食べられそうです。

卵焼きは、お塩を感じる味にしました。
わりとぷりぷりしていてよかったです。

明日からはお仕事!
また楽しんで作ろうと思います。


・鶏肉の照り焼き
・椎茸の塩焼き
・ミルク入り卵焼き
・蒸したさつまいも
・白菜とネギのカレー風味の正油炒め

昨夜、鶏肉は塩胡椒焼きと照り焼きどっちがいい?と夫に聞いたら、照り焼き!と即答したので、今日は照り焼きです。
丼にできるように、タレと七味唐辛子を添えました。
見事に完食でした。

椎茸は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
真ん中にいるから主役みたい。

卵焼きは、ふんわり。
少し甘めの卵焼きになりました。

さつまいもは、安納芋。
甘くて、ねっとり!

カレー風味の正油炒めは、白菜とネギをごま油でさっと炒めて、正油を加え、さらに炒めたものです。
炒めすぎると白菜の食感がなくなってしまうので、ささっと。
ごま油とカレーの相性抜群です。

いつもよりとても早い帰宅でどうしたのかと思ったら、熱がある!
先月くらいから、会社中インフルエンザ!!
今までよくもったと思います。
夫がどうかはまだ分かりませんが、明日はお休みかな。
様子を見ようと思います。


・豚肉とじゃがいも、しめじのトマト煮込み
・焼いた小カブ
・甘酢人参のオイル和え
・茹で白菜の菜の花

今日は、じゃがいものトマト煮込みが食べたくて作りました。
にんにくとハーブも少々使って。
水分がほぼなくなるまで煮込んであるので、濃さがあります!
やっぱり、にんにくが入ると風味がいいです。

小カブは、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
焼いただけで甘いです。
夫が、コロンとしてかわいかったと言っていました。

人参は、リンゴ酢と三温糖でさっと炒めて軽く塩胡椒。
火を止める直前に、香りのよいオリーブオイルで和えました。

白菜の菜の花は、少量の水でさっと茹でたものです。
苦味と香りが抜群なので、天ぷらにしてもいいと思うよと言っていました。

HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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