忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・豚肉と野菜のバラ焼きのたれ炒め
・白菜の菜の花と芽キャベツのごま油炒め
・焼いた里芋と人参
・茹でほうれん草、ブロッコリー

バラ焼きのたれ炒めは、豚肉とたっぷりのネギ、椎茸、少し前から収穫できるようになったアスパラガスも使いました。
これはタレで炒めるとおいしそうだなぁと。
ごはんがたくさん食べられます!

ごま油炒めは、春の味です。
お塩とごま油でとってもおいしくなります。

里芋と人参は、少し多めのオリーブオイルで、フライパンに蓋をしてじっくりと揚げ焼にしたものです。
里芋にはお塩を少々、人参はそのままで、片面にごまをつけました。
いい香りです。

久ぶりにほうれん草を買ってみました。
ブロッコリーは明日使ったらおしまいになるかな。
PR


・豚肉の塩胡椒焼き
・椎茸の塩焼き
・焼いたさつまいも
・野菜の菜の花のごま油炒め
・茹でブロッコリー
・ちりめんじゃこ入り卵焼き

豚肉は少し厚みのあるものをシンプルに塩胡椒で。
今日のはまた一段と脂がおいしそう。

椎茸は、フライパンでじっくりと焼きました。
さつまいもは、ブロッコリーの茹で汁で、水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにしてから、オリーブオイルで焼きました。
いただいたお芋ですが、とても甘いです。

菜の花は、たぶん、白菜の菜の花と本当の菜の花、紅菜苔が混ざっています。
ほろ苦さが春です!

ブロッコリーは、少量の水でさっと茹でました。
もうそろそろ終わりが近いようです。

卵焼きは、釜揚げのちりめんじゃこをたっぷりと入れて焼きました。
ちょうど三角になってくれてかわいいです。


・野菜炒め
・蒸した里芋
・オムレツ
・蒸したブロッコリー

今日の野菜炒めは、豚肉とキャベツ、人参、椎茸。
上北農産加工株式会社のバラ焼きのたれを使って、ごはんによく合う味に。

里芋は蒸籠でじっくりと蒸したもの。
甘味噌を添えておきました。

〜本日のハプニング〜
ちょっと大きい里芋だったので、どうやら蓋を閉める時に変形したようで・・・。
お昼に蓋を開けたら、弁当箱の上部にくっついていて、ドンッと落ちてきたそうです。
幸い、蓋の上に落ちてくれたので、無事に食べられたとのこと。
よかったです!

オムレツは、かなり奮発して、エシレバターとタカナシの北海道4.0牛乳を使って。
何だろう、味が違う!
お高いものを使うのだから、そうでなければ困るけど、やっぱりとってもおいしい。
さらっとしているのにコクがあります。

ブロッコリーは、里芋を蒸し終わる30秒前に加えて一緒に蒸したものです。
蒸しているので、味の濃さがよく分かります。
蒸気ってすごい。


・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いたキャベツ
・じゃがいもと人参、椎茸のハーブ炒め
・きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー

少し厚みのある豚肉をシンプルに塩胡椒で。
脂たっぷりでおいしそう。

キャベツは、アルミホイルで包んでグリルで焼きました。
とっても甘いです。

ハーブ炒めは、母手作りのミックスハーブを使って。
じゃがいもと人参は、ブロッコリーの茹で汁で蒸し焼きに。
オリーブオイルを加えて、椎茸も一緒に炒めて味付け。
じゃがいも、ほくほくです。

きんぴらは、少し甘めに。
七味唐辛子はたっぷりと。
香りがいいです。

ブロッコリーは少量の水でさっと茹でたもの。
花の咲いているものも多くなってきたので、つぼみのうちに、早め早めに収穫です。


・鶏肉と野菜の鷹の爪炒め
・卵焼き
・じゃがいもの揚げ焼き
・茹でブロッコリー

鷹の爪炒めは、鶏肉と椎茸、人参、玉ねぎ。
人参は先にブロッコリーの茹で汁で蒸し焼きに。

よく炒めた鶏肉に、鷹の爪を浸した、あっさりとした甘辛味の煮汁をたっぷりと吸わせるように、汁気がなくなるまで炒めて、汁気がなくなってきたら、椎茸、人参、玉ねぎを加えて、完全に汁気がなくなったら、最後にごま油を少々。

ピリッとして、味がしっかりとしみていておいしいです。
ごはんがたくさん食べられます。

卵焼きは、少し甘めでしっとりと。
食感もよかったです。

じゃがいもは、少量の油で揚げ焼きにして、お塩と七味ガラム・マサラで味付け。
ほくほくです!

ブロッコリーは、少量の水でさっと茹でたもの。
たくさん収穫できるので、たっぷりと。
新鮮な野菜が食べられてうれしいです。


HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]