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・豚肉の塩胡椒焼き
・しめじと新玉ねぎのフライ
・フライドポテト
・茹でブロッコリー

見事に茶色弁当!
ほんの一部に緑化が見られますが・・・。

豚肉はアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
グリルで焼くと何かおいしい!

フライは、オニオンリングにしようと思ったのですが、新玉ねぎが小さくて、リングにするのが難しいことが判明。
でも、せっかくだから半分に切って、しめじも一緒にフライにしました。
玉ねぎがとても甘いです。

フライついでに、じゃがいもも。
これこそフライドポテト。
食べ出すと止まらない!

ブロッコリーは茎ブロッコリーなので、なるべく茎を長く残して収穫。
ただ、長いとお弁当箱のどこに盛り付けようか悩みます!
足を少し曲げて入っていていただこうかな。

明日のお弁当はお休み。
また来週です。
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・手羽中の青唐がらし味噌焼き
・焼いた人参
・焼いた野菜にぎり揚
・エリンギのバター醤油焼き
・焼いたアスパラガス
・ミルク入り卵焼き

手羽中は観音開きにしてひと塩してから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼き上がる1分前くらいに、青唐がらし味噌を塗って、表面を軽く焼きました。
ものすごく辛いだろうと思ったのですが、あっ、何か普通においしい!
ごはんと食べるととっても辛いけど、肉や魚との相性は抜群なのだろうか。

人参とアスパラガス、野菜にぎり揚はアルミホイルに乗せてグリルで焼いたもの。
スギヨの野菜揚、少し甘いけど食感がよかったです。
「大人のカニカマ」のイメージが強いので、また他のものも見つけたら買ってみようと思います。

エリンギもアルミホイルに乗せてグリルでじっくりと焼いて、バターと醤油で味付け。
いい香りがします!

卵焼きは、何だかごつごつした形に。
味はやさしい甘さでした。


・豚肉と野菜の甜麺醤炒め
・焼いた人参
・じゃがいものバター醤油焼き
・ちりめん山椒
・茹でブロッコリー

何ヶ月か前に注文したフライパンがきました!
このフライパンがすごい!
初日はトンテキにしたのですが、バリッとした食感なのにかたくなく、ジューシー。

これは期待できると、今日は甜麺醤炒めにしました。
味が全然違う!
炒めたキャベツの感じがとてもいいです。
久々に料理がものすごく楽しい!
いつも楽しいのですが、わくわくした気持ちがあふれそうです。

人参とじゃがいもは電子レンジでさっと加熱してから、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
じゃがいもは、ちょっとリッチにたっぷりバターと醤油で味付け。
人参は焼いただけでとても甘いです。

ちりめん山椒は叔父の京都のお土産。
山椒の風味がとてもよく、この季節ならではの味なのかな?
おいしいです。

ブロッコリーは少量の水でさっと茹でたもの。
緑とオレンジが並ぶととても鮮やかに見えます。

月曜日は有休なのでお弁当はお休みです。


・銀さけの青唐がらし味噌焼き
・焼いたえのき、アスパラガス
・新玉ねぎのチーズ焼き
・蓮根のカレー粉焼き
・ミニトマト

昨日の夜、明日の銀さけはどうしてほしいか夫に聞いてみました。
青唐がらし味噌焼きにしてほしいと。

この味噌、いただいたものですが、ごはんと食べるとものすごく辛いです!
焼きながら、食べるのこわいわ〜と思っていたのに、いざ食べてみたら、脂たっぷりのさけだったせいか、ごはんよりもマイルド!
すばらしき夫の選択。

えのきは、フライパンで少量の油でじっくりと焼いたものです。
アスパラと新玉ねぎは、アルミホイルに乗せてグリルで。

新玉ねぎはアルミホイルに包む形でゆっくりと焼いて、火を止める少し前に、削ってあったペコリーノを乗せて自家製ハーブミックスを少々。
アスパラは、みずみずしさがなくならないようにさっと焼きました。

蓮根は、お塩少々でフライパンで焼いて、ごま油を加えて、インデラ・カレー スタンダードと友人のお父様手作りのウコンパウダーをほんの少しで風味付け。
ウコンって苦いと思っていたけど、少量でもやっぱり苦い!
でも慣れるとこういう味かなと思えてしまうのがおもしろいです。


・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いた人参、舞茸
・新玉ねぎ入りオムレツ
・茹でブロッコリー
・焼いたキャベツ

豚肉は少し厚みのあるものを塩胡椒焼きに。
人参はオリーブオイルでじっくりと焼いて、舞茸は焼いた豚肉から出た脂を使ってうまみたっぷりに焼き上げました。
舞茸がおいしい!

オムレツは、新玉ねぎが収穫できたので、鶏もも肉のひき肉とキヌサヤエンドウと一緒にさわやかな感じに。
新玉ねぎはあまり炒めすぎないようにして、シャキシャキ感を残しました。
甘みがある!
ケチャップは使ったかな。

ブロッコリーは少量の水でさっと茹でました。
キャベツは、アルミホイルに包んでグリルでじっくりと焼いたものです。
冬ほどではないけれど甘みがあります。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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