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・手羽中の塩胡椒焼き
・ミルク入り卵焼き
・焼いたきのこのトリュフバター和え
・茹でブロッコリー
・ミニトマト

手羽中は観音開きにして、塩胡椒。
アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
骨に沿って左右に開くので、焼けるのも早く、たぶん食べやすいです!

卵焼きは、牛乳が入っているので香りも甘く、あっさりだけどコクがあります。
でも焦げやすい!
今日はわりと上手に焼けたのではないかと思います。

きのこは、椎茸、しめじ、エリンギ、えのき。
アルミホイルに乗せてグリルで焼いてから、白トリュフバターで和えました。
味付けはバターのみ。
香りがしっかりと楽しめたと思います。

ブロッコリーはさっと茹でたもの。
少しかたさを感じるようになりました。
そろそろお花が咲き出してしまうかしら?
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・豚肉巻きアスパラガス、エリンギ
・焼いたえのき
・新玉ねぎの青唐がらし味噌焼き
・甘酢人参のオイル和え

少し厚みのある豚肉でアスパラとエリンギを巻いてみました。
厚みがあるので、きちんと巻き終わりの方から焼いていかないと大変なことに。
はがれるはがれる!
バリッとした食感がよかったです。

えのきは少量の油でじっくりと焼きました。
両面を満遍なくいい色に焼くと甘みのあるえのきに。
おいしいです。

新玉ねぎは、アルミホイルで軽く包んでグリルで焼いたもの。
ほぼ焼けたところで、青唐がらし味噌をのせて少し焼きました。
辛いかな?

人参はリンゴ酢を使った甘酢で水分を飛ばすように炒めて、胡椒を少々。
火を止める直前に香りのよいオリーブオイルを加えて和えました。
さわやかな酸味です。


・豚肉の塩胡椒焼き
・エリンギの塩焼き
・きんぴらごぼう
・人参と新玉ねぎの甘酢炒め
・ブロッコリーのにんにく炒め
・ミニトマト

豚肉は脂たっぷり。
横でエリンギを焼いたら、豚肉から溶け出した脂で揚げ焼きになりそう!
でも、甘みのある脂身は大歓迎です。

きんぴらは少し濃いめの味になりました。
わりと固めごぼうだったので味が入りやすかったかな?
辛すぎるのではないけど、ごはんがたくさん食べられます。

甘酢炒めは、昨夜作った、粒マスタードと甘酢のドレッシングの残りがあったので、それを使って。
もう少し粒マスタードをきかせてもよさそうかな。

ブロッコリーは、にんにくの香りを移したオリーブオイルで、生のまま炒めました。
食感を大事に炒めながら、お塩を少々。
この食感、いいと思います。

明日のお弁当はお休みです。
来週は、月曜日からお休みになるのかならないのか。
どちらでもいいようにしておこうと思います。


・鶏の唐揚げ
・なめこの唐揚げ
・焼いたアスパラガス
・ミルク入り卵焼き
・チーズ入りちくわ
・ミニトマト

今日は両親にもお弁当を作ったので、唐揚げにしました。
せっかくなので、もも肉とむね肉で。
昨夜から味を染み込ませていたので、中までしっかり。
唐揚げは盛り付けているとわくわくします!

なめこは唐揚げと同じ粉をまぶして、高温でしっかりと揚げて、お塩を少々。
初めて揚げましたが、おいしいです。

アスパラガスとちくわは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ちくわにはスライスチーズが入っています。

卵焼きは、少し甘くてぷりぷり。
何だかホッとする味です。


・豚肉と野菜の黒酢炒め
・アスパラガスとじゃがいものバター焼き
・蓮根のカレー粉焼き
・ミニトマト

黒酢炒めは、豚肉と人参、新玉ねぎ、椎茸。
豚肉は、ウデ肉を平たく丸めて塩胡椒、小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。
今日は片栗粉でとろみをつけなかったので、少しサラサラした感じです。
やっぱり、多少はとろみがあった方が黒酢がよく絡みます。

アスパラとじゃがいもは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼き上がる少し前に、お塩少々とバターを加えて、さっと加熱。
このバターの香りがすでにおいしそう!

蓮根も、アルミホイルに乗せてグリルで焼いてお塩とカレー粉を少々。
焼き上がる少し前に、香りのよいオリーブオイルとパセリを加えて、さっと加熱。
最後にトリュフ塩をまぶしました。
トリュフ塩が不思議な香りを醸し出していました。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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