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・煮物
・チーズ入りちくわ
・きのこのにんにく鷹の爪炒め
・茹でブロッコリー
たけのこ最終です!
煮物は、昨日の夜ごはん用に作ったもの。
たけのこ、人参、椎茸、こんにゃく、鶏肉。
フライパンで少量の煮汁とともに汁気がなくなるまで加熱しました。
ちくわは、スライスチーズとパセリ入り。
アルミホイルに乗せてグリルでじっくりと焼きました。
きのこは、フライパンで、油なしで水分がなくなる少し前まで加熱して、お塩を少々。
フライパンの端にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて香りを出してから、一緒に炒めました。
にんにく鷹の爪大好きな夫にはとても好評でした。
ブロッコリーは少量の水でさっと茹でたもの。
収穫できるようになってきたみたいです。
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・豚肉と野菜の黒酢炒め
・ちりめんじゃこ入り卵焼き
・焼いたアスパラガス
・ごぼうの甘辛煮
連休明けは黒酢炒めでシャキッと。
豚肉は、ウデ肉を平たい餅のように丸めて小麦粉をまぶして揚げ焼きに。
野菜はごま油で炒めて、ほどよい頃に揚げ焼きにした豚肉を加えて、黒酢炒めに。
甘いけどあっさりとした味!
でも、何か足りないと思ったら、豚肉の下味を忘れていました。
物足りないはずです。
あらら。
卵焼きは、ちりめんじゃこ入りです。
卵に、水とお塩を少々で焼きました。
これはおかずになりそう!
アスパラガスは、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
みずみずしくて、とても甘いです。
ごぼうは、ひたひたの煮汁がなくなるくらいまで煮て、七味唐辛子とごま油を少々。
残す煮汁が少なかったかな?
ごぼうが若干パサパサしてしまいました。
長い連休だったので、色々とリズムが戻るまでに時間がかかりそうです!
・鶏肉の照り焼き、たけのこ、舞茸
・キヌサヤエンドウの卵とじ
・小松菜のごま油炒め
・ミニトマト
朝起きてきた夫が、「連休前最後のお弁当は鶏だと思った!」と。
昨日のお弁当がお休みで、明日からまたお休みになるから、きっとそうだと。
すごいなぁ。
完全に読まれています。
作れないと思うと燃えるというか、何か、夫の好きなものを作りたくなる性格をよくご存知だなと。
今日はしめじではなく、たけのこ週間なので、たけのこと舞茸を添えてみました。
たけのこ、存在感がある!
鶏肉とともにじっくりと焼いてから、煮込まずに、鶏肉を煮込んでいる煮汁でさっと炒めました。
気合の入った鶏肉、しっとりとしておいしいです。
キヌサヤエンドウがたくさん収穫できると作る卵とじ。
春だなと思います。
煮汁をたっぷりと含んだ卵はふわふわです。
小松菜はごま油炒めに。
油なしで炒めて、少し水分が出てきらお塩を少々。
水分を飛ばすように炒め、最後にごま油を加えてさっと炒めました。
シンプルだけど、素材の味がよく分かっておいしい!
明日から、しばらくお弁当はお休みです。
連休明けは作ってもいいのかしら?
帰って来たら聞いてみないと。
・豚肉と野菜のバラ焼きのたれ炒め
・茹で小松菜
・焼いた人参、じゃがいも
・ごぼうの甘辛煮
今週はたけのこ週間です。
バラ焼きのたれとの相性がよさそうだと思ったので、豚肉とたけのこ、ネギ、椎茸、三つ葉を使って。
豚肉には軽く塩胡椒、三つ葉は最後に加えてさっと炒めました。
ごはんがたくさん食べられそう!
小松菜は肉厚で食感がいいです。
人参とじゃがいもは、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
ごぼうは太いものだったので、輪切りにしてじっくりと甘辛煮に。
仕上げは、七味唐辛子とごま油。
少しピリッとして、これもごはんがほしくなります。
明日のお弁当はお休みです。
・煮物
・小松菜のごま油炒め
・卵焼き
・チーズ入りちくわ
・舞茸とはくれい茸の塩炒め
久々のお弁当です。
今年も母の親戚からたけのこをいただいたので、大きな鍋を二つ使って茹でました!
茹でるのは大変だけど、持って来ていただけるのは本当にありがたいです。
早速、たけのこ、人参、蓮根、こんにゃく、鶏肉の煮物!
昨日の夜ごはんに作ったものを、お弁当用に取り分けておいたので、少し味を濃くした煮汁とともに、フライパンで汁気がなくなるまで加熱しました。
火を止める直前に、ごま油と木の芽を!
この木の芽は数日前に友人がくれたものですが、丁寧な仕事をしてくれてあったので、今日でもしっかりと香りました。
小松菜は、この春初収穫です。
青菜炒めはおいしい!
卵焼きは、甘みあっさり。
食感もいいです。
ちくわにはスライスチーズとパセリを入れて、一本ごと、アルミホイルに包んでグリルで焼きました。
これ、好きです。
パセリがよく合います。
長野県で、きのこを色々と買ってきたので、今日は舞茸とはくれい茸の塩炒め。
油なしでじっくりと焼いてから、お塩を少々。
最後に香りのよいオリーブオイルをかけました。
舞茸の味の濃さにびっくり!
もっと買ってくるべきだったかしら。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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