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・鶏肉と椎茸、ピーマンの鷹の爪炒め
・焼いたモロッコインゲン
・玉ねぎの南蛮味噌焼き
・キャベツとじゃがいものトマト炒め

久々の鷹の爪炒め。
水分を飛ばすようにしっかりと炒めた鶏肉に、鷹の爪を浸した薄めの甘辛の煮汁をたっぷりと吸わせたものです。

よく炒めた鶏肉は、強火で煮汁を吸わせるように炒め、汁気がなくなってきた頃に椎茸とピーマンを加えて炒め、最後にごま油を加えて一気に加熱!
最後のごま油で温度を上げるので、ベタッとしません。

モロッコはアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
玉ねぎとじゃがいもは、アルミホイルに包んでグリルで焼いたものです。

玉ねぎは、ほどよく焼けたところで、南蛮味噌を塗って、ごまを乗せて、味噌の表面をさっと焼きました。
辛い味噌ですが、玉ねぎが甘いので何だか相性がよさそう。
グリルで焼いた玉ねぎは甘みが強く、冷めると微妙な味になるので、少し濃い味のものと合わせると、冷めてもおいしく食べられるみたいです。

トマト炒めは、トマトピューレを使って。
少し残っていたトマトピューレにお塩を加えて煮詰めたものに、キャベツを加えて炒め、さらに、グリルで焼いたじゃがいもを加えて炒めました。

隠し味?に削ってあったパルミジャーノを加えて、胡椒を少々。
最後に香りのよいオリーブオイルを加えてさっと炒めました。
これは、バゲット食べたい!
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夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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