×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉と野菜のソース炒め
・焼いたキャベツ
・地豆(落花生)とナスとピーマンの塩胡椒炒め
・焼いたオクラ
今日のソース炒めは、豚肉と玉ねぎ、人参、しめじ。
普段、甘辛炒めにすることはあっても、なかなかソース炒めにはしないなと思って作ってみました。
ソースは、太陽ソースとケチャップ、みりんを合わせたもの。
太陽ソースは、スパイスの香りがとても豊かなので、炒めてもおいしいです。
これにパスタと卵が加わったら、ナポリタン風になりそう!
キャベツは、ソース炒めの豚肉用。
豚肉が、少し厚みがあって、脂たっぷりだったので、焼いたキャベツがあると、箸休めにちょうどいいかなと思って。
塩胡椒炒めは、少し多めのオリーブオイルでナスを先に炒めておいてから、ピーマンと茹でた地豆を加えて炒め、塩胡椒。
秋ナスなので、加熱すると口どけなめらかになります。
とろとろ!
オクラとキャベツは、アルミホイルにのせてグリル焼きに。
先週、さつまいもを掘ってくれたみたいなので、そろそろグリル焼きにしたいです。
PR
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・焼いたオクラ、しめじ
・卵焼き
今日の鯖は長崎県産。
ひと塩して一晩冷蔵庫で寝てもらっていました。
いい鯖だなぁとほれぼれして買って来たのですが、とてもおいしかったです!
きんぴらはサラダごぼうを使って。
畑で収穫されたこのごぼう、やけに細かったり太かったり。
これも家庭菜園らしさなのかな。
オクラとしめじはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
野菜をグリルで焼くことを覚えてから、朝から、ガス3口じゃ足りない!と慌てることもなくなりました。
2口は、やかんで湯を沸かすのと土鍋でごはんを炊くのとでしばらくの時間使えないので、急いでいる時などは、何で4つないのかな!と思ったことも。
今となっては笑い話です。
卵焼きは、少し甘め。
卵に、水と三温糖、塩を加えて焼きました。
私が焼く卵焼きにしては、やけに四角い気が。
小さいけど、何だか格好がよく見えます!
明日のお昼は社外になるそうなので、お弁当はお休みです。
・豚肉とキャベツ、エリンギの甜麺醤炒め
・ナスとゴーヤの甘辛煮
・焼いたオクラ
・焼いたじゃがいも
甜麺醤炒めは、豆板醤をきかせてピリッと。
火を止める直前にごま油を少し加えたら、やっぱりいい香り!
炒め物は、キャベツがほどよくシャキッとしているとうれしいです。
甘辛煮は、秋ナスとゴーヤ。
オリーブオイルで両面焼いてから、甘辛の煮汁でじっくりと煮ました。
濃すぎない煮汁でゆっくり煮るので、中まで味がしみて、ほどよくやわらかです。
ゴーヤは苦いですが、食べていくと慣れます!
オクラはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
見ていると、北西から何かを受信中な雰囲気です。
じゃがいもは、ベニアカリ。
電子レンジで軽く加熱してから、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
焼けたら、香りのよいオリーブオイルとお塩を少々。
冷蔵庫で保存していたじゃがいもも、そろそろ終わりそうです。
・ササミのごま付け焼き
・ナスの揚げ焼き
・焼いた椎茸、オクラ
・マグロ煮
・オムレツ
ササミは、ひと塩して、薄く溶いた小麦粉にくぐらせ、反面にごまをたっぷりと!
ごまの付いた方から、多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
その端で、ナスも揚げ焼きに。
ナスは、初の秋ナスです。
夏にあまり収穫できなかったので、少しの期間でも楽しめるといいなと思います。
椎茸とオクラは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
シュッとして、何だかオクラが格好よく見える!
マグロは、昨日煮たものを、今朝、少しの煮汁とともに汁気がなくなるまで加熱したものです。
これは生姜がおいしい!
もちろんマグロも。
オムレツは、卵に牛乳とお塩少々を加えて、ごま油でふんわりと焼きました。
ぷりぷりした食感が、食べていて楽しいです。
明日のお弁当はお休み。
今週は月曜日が有休だったので、お弁当の日が少なかったです。
・豚肉と玉ねぎと赤ピーマンの甘辛炒め
・じゃがいものチーズ焼き
・焼いた野菜
今日の甘辛炒めは、ピリッと柚子胡椒を加えてみました。
柚子胡椒、冷蔵庫の隅で発見!
最近使っていなかったかも。
ちょっと塩分が強いので、バランスを考えないと味が強くなりますが、いいと思います!
じゃがいもは、キタカムイ。
アルミホイルに包んでグリルで焼いてから、パルミジャーノと胡椒を乗せて軽く焼きました。
チーズとじゃがいもはおいしいです。
焼いた野菜は、何だかジャンボピーマンがつやつやしていてかわいい!
エリンギとジャンボピーマンはアルミホイルに乗せて焼き、人参は、電子レンジで軽く加熱してから、同じように焼きました。
もうそろそろピーマンの収穫も終わりに近づいてきているみたいです。
終わりまで、喜んで食べたいと思います。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R