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・豚肉の甘辛煮、しめじ
・焼いたピーマン、蓮根
・卵焼き

昨日は外出していたので、冷蔵庫には、豚肉のブロックしかないことに気がついたのが、お風呂を出てからで、さすがに肉をさわる元気もなく、なるようになるでしょうと寝ました。
もう少し早ければ、ヨーグルトに漬けるとか、水煮にしておくとか出来たのですが。

ということで、朝から、これどうするの?
スライスして生姜焼きという手もあったのですが、甘辛煮に。
厚みを残しつつ、食べやすい大きさに切り分けたら、酒、水、砂糖、醤油、生姜でじっくりと煮ました。

じっくりととは言っても、30分くらいでしたが、バリッとした食感に!
しめじは煮すぎて辛くならないように、早めにお皿へ。
八幡屋磯五郎の七味ガラム・マサラ
との相性もよかったみたいです。

ピーマンと蓮根は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
豚肉がこってりなので、シンプルな焼き野菜にしました。

卵焼きは、ほんのり甘く。
ふわふわとぷりぷりの間の食感。
本当に卵焼きは奥が深いなと思います。
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・揚げ焼売
・きのこの素揚げ
・里芋と人参のバルサミコ酢和え

揚げ焼売は、昨日の夜ごはん用に包んで、少し残った餡と皮を使って作りました。
包み方を変えてかわいらしく。
揚げると皮がパリパリして見た目がおいしそうです。

朝起きてきた夫が、おっ、これは!と喜んでいました。
あっさりとした味なので、小さい容器に塩胡椒を添えて。

きのこは、椎茸と舞茸。
素揚げにしたら、とてもいい香り!

里芋はアルミホイルに包んで、人参はアルミホイルに乗せてグリルで焼いたものです。
人参は先に、電子レンジで軽く加熱しておきました。

両方とも焼けてから一口サイズに切って、再びグリルで加熱。
バルサミコ酢とオリーブオイル、醤油、蜂蜜を合わせたもので和えました。
わりと酸っぱかったので、もう少し蜂蜜を加えた方がよさそうです。


・鶏肉と椎茸、ピーマンのピリ辛炒め
・焼いた蓮根
・卵焼き
・茹でブロッコリー

ピリ辛炒めは、鷹の爪炒めに少し変化をつけたものです。
今日は、鷹の爪ではなく、夫が作ってくれた自家製タバスコを使って。

よく炒めた鶏肉に、薄めの甘辛の煮汁をたっぷりと吸わせるように、強火で炒め、煮汁が少なくなってきたら、椎茸とピーマンを加えます。
汁気がなくなったら、ごま油を加えて一気に炒めると、つやつやです!

甘辛の煮汁は、お湯とブロッコリーの茹で汁、鶏ガラ、三温糖、醤油、タバスコ。
醤油は少なめにして、タバスコの味がよく分かるようにしました。

蓮根は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ほどよく焼けたら、お塩を少々。
無農薬の蓮根なので、皮ごと焼きました!

卵焼きは、少し甘めです。
お水がわりと多いので、とってもふわふわ!

ブロッコリーは、少量の水でさっと茹でたものです。
食感がいいと思います。


・真鱈のホホ肉のフライ
・焼いた赤ピーマン
・焼いたきのこのオイル和え
・きんぴらごぼう
・焼いた安納芋のバター和え

真鱈のホホ肉は希少なもののようです!
よく行くスーパーで、おすすめの品になっていました。
以前、バター焼きにしたら食感がとてもよかったので、今日はフライに。
夫は、「おっ、これはもしや!」と弁当箱の蓋を開けて喜んでくれたみたいです。

赤ピーマンときのこは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
寒くなってきたので赤ピーマンがとっても甘いです。
でも残念ながら、これでおしまいみたい。

きのこは、椎茸としめじ、エノキ。
じっくりと焼いてから、塩胡椒少々と香りのよいオリーブオイルで和えました。
水分の抜けたきのこがオイルを吸って、いい感じです。

きんぴらは、サラダごぼうを使って。
次のごぼうが収穫できるまでもう少しかかるけど、残りは数本。
寂しい。

安納芋は、アルミホイルに包んでグリル焼きにしてから、たっぷりのバターを加えて軽く加熱しました。
溶けたバターをまとった安納芋は、まさにスイートポテト!
本当においしかったです。


・豚肉と玉ねぎ、ピーマンのピリ辛炒め
・焼いたしめじ、人参
・蓮根のラー油焼き
・卵焼き

今日のピリ辛炒めは、唐辛子ペーストを使って。
気合が入るように、しっかりと辛いです。
甘辛でピリ辛でおいしい!

しめじと人参は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
人参は、先に軽く電子レンジで加熱してからグリルへ。

蓮根は、アルミホイルに乗せてグリルで焼き、ラー油と塩を合わせたもので和えてから、再び少し加熱しました。
ごま油のいい香りがします。

卵焼きは、少し甘め。
水加減がよっかったのか、ぷりぷりでふわふわでした。
HN:
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女性
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主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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