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・豚肉と野菜の甜麺醤炒め
・焼いた安納芋のバター和え
・卵焼き
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・茹でブロッコリー
寝坊しました!
ここのところダメです。
甜麺醤炒めは、豚肉とキャベツ、ピーマン。
何となく喉がイガイガするそうなので、豆板醤は少しだけ。
豆板醤なしはちょっと寂しい!
安納芋はアルミホイルに包んでじっくりと焼きました。
もう少し焼いた方がねっとりしたかな。
食感のしっかりした安納芋に、バターをたっぷりとしみこませるように和えました。
卵焼きは、やさしい甘さに。
慌てて焼いたので心の乱れが見られます!
でも味はよかったかな。
椎茸は、前回マヨネーズを控えめに乗せたのですが、多めでもよさそうだったので、今回はたっぷり。
それにプラスして、胡椒少々と、友人がプレゼントしてくれた、お味噌のパウダーをふりかけて焼きました。
いい香り!
マヨネーズは椎茸が焼けてから乗せて、ほどよい焼き色がつくまで焼きました。
ブロッコリーは、少量の水でさっと茹でてうまみをたくさん逃がさないように。
無農薬なので、茹で汁も料理に使えそうな時はしっかり活用。
卵焼きに加えたら、ブロッコリー風味になるのかしら。
・おまけの味噌パウダー・
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・ミートボール風
・焼いたパプリカ
・きんぴらごぼう
・卵焼き
昨日寝坊したから、今日こそはと思ったのに、起きられませんでした。
でも、どうしてもミートボールを作りたかったので、強行突破しました。
肉団子を揚げてはいないので、ミートボール風。
個人的に、肉団子の具には、玉ねぎと椎茸は必須だと思っています!
寝坊したのに、ちょっとだけ面倒なものを作ったので、夫に、何か言われるだろうかと思ったら、何も言われず。
おかしいなと思い聞いてみたら、「言うまでもない。」と笑顔でひと言。
全てお見通しとのことです。
作りたいと思ったら、よっぽどのことがない限り作るのが私とのことです。
パプリカは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
とても甘いです。
きんぴらは、少し甘さを抑えて、ミートボールとのバランスを。
ごはんがたくさん食べられます。
卵焼きは、小さな卵を二つ使って作ったので、いつもより厚みが!
弾力もあったような気がします。
・豚肉と野菜のバラ焼きのたれ炒め
・甘酢人参のオイル和え
・長芋としめじのおかか和え
バラ焼きのたれ炒めは、豚肉と玉ねぎ、椎茸、パプリカを使って。
炒め物は、お肉も野菜も食べられるから素敵!
そして、ささっとできるのがありがたいです。
今日は少しだけ寝坊してしまったので。
甘酢人参は、エシャロットの香りのついたビネガーを使って。
こってりの炒め物との相性もよさそうです。
おかか和えは、長芋としめじをグリル焼きにして、醤油→ごま油→おかかの順で和えました。
醤油とごま油、おかか、この組み合わせは間違いのない味!
おいしかったです。
・手羽中と厚揚げの甘辛煮
・ラー油付け焼き蓮根
・焼いたパプリカ
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・ミルク入り卵焼き
甘辛煮は、にんにくと生姜を少々加えて風味よく。
ひたひたの煮汁がほぼなくなるまで、落とし蓋をしてじっくりと煮ました。
わりとホロッとしていたので、手で持って食べなくても大丈夫!
我が家のガスは三口ありますが、一つはごはん土鍋、一つは甘辛煮、もう一つは、お湯を沸かす薬缶。
時間の余裕はそれほどないのに、煮始めてから気がつく、あれ?もう火がないじゃん!
ジタバタしても仕方ないので、お湯が沸くまでの間、グリルに集中していました。
そして、グリル様の登場です。
蓮根とパプリカと椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
蓮根は焼けてから、ラー油とごま油、お塩を合わせたものを両面につけて、再びグリルで軽く焼きました。
パプリカは、緑色ですが、パプリカです。
椎茸は、焼けてから、マヨネーズと胡椒、お塩少々を乗せて、表面を軽く焼きました。
これ、かなりおいしいです!
子どもの頃、親戚の集まりがあると食べていた、仕出しのエビやカニのマヨネーズ焼きを思い出しました。
卵焼きは、おやつみたい!
プリンではないけど、ミルク味の飴のような味がする卵焼きでした。
・秋鮭の青唐がらし味噌焼き、チーズ焼き
・焼いたきのこのオイル和え
・焼いた里芋
・茹でブロッコリー
秋鮭はひと塩してから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたら、最後に青唐がらし味噌とスライスチーズを乗せて軽く焼きました。
味が違うから、食べていても楽しそう!
きのこは、椎茸、しめじ、黒あわび茸。
じっくりとグリル焼きにして、お塩を少々。
お皿に取り出してから、香りのよいオリーブオイルで和えました。
里芋は、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
甘味噌は、隠し味に、珍しいブルーマウンテンの花の蜂蜜を。
と思ったのですが、全く隠せず、蓋を開けた瞬間にものすごく香ったようです。
夫が、お弁当だとちょっと強いかなと感想をくれました。
少し分けていただいた蜂蜜で、ブリーチーズとの相性は抜群でした!
ブロッコリーは、少量の水で茹でました。
食感がとてもいいです。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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