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・豚肉の塩胡椒焼き
・玉ねぎの七味唐辛子炒め
・人参と里芋、エリンギのバラ焼きのたれ焼き
・焼いたキャベツ

豚肉は少し厚みのあるものをシンプルに塩胡椒で。
脂たっぷりなので、塩が流れてしまわないように!

玉ねぎは、豚肉を焼いた後のフライパンで、ささっと炒めました。
脂をまとった玉ねぎはキラキラしていて、そこに七味を少々。
見ると辛そう!

バラ焼きのたれ焼きは、人参と里芋は先に電子レンジで軽く加熱をしてから、エリンギと一緒にアルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
ほどよく焼けたら、バラ焼きのたれで和え、最後に軽くグリルで加熱。
里芋とバラ焼きのたれ、とてもよく合います!

キャベツは、爪楊枝で刺してまとめたものをアルミホイルに包んでグリル焼きに。
少し焦げたところもおいしいです。
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・八宝菜風
・卵焼き
・じゃがいものガレット

八宝菜の「八」は「多くの」という意味だそうです。
今日は、豚肉と白菜、人参、椎茸、サラダごぼうを使って。
ちょっと多くのとは言えないかな。
お弁当用なので、餡をたっぷりにはできないけど、味は我が家の八宝菜です。

卵焼きは少し甘め。
甘いのが食べたくて。
お水が少なめだったからか弾力があります。

ガレットは、細千切りのスライサーを使って。
家庭菜園のじゃがいもがなくなったので、北海道産のじゃがいもを買ってきました。
両面をカリッと焼いて、パルミジャーノを片面に乗せて、チーズをこんがりと!
胡椒とチーズでおつまみになりそうだなと思いました。


・手羽中の塩胡椒焼き
・ナスときのこの和え物
・安納芋と玉ねぎのカレーバター煮
・全粒粉パン

手羽中は食べやすいように観音開きにして焼きました。
今日は、塩胡椒とオレガノ。
何となく香ったかな?

和え物は、ナスと椎茸、しめじ、エリンギを使って。
アルミホイルで包み、グリルでじっくりと焼いてから、オリーブオイルと醤油を合わせたもので和えました。
少し醤油が多かったので味が濃かったのですが、一粒ずつ食べると、ちょうどいいごはんのお供になったようです。
よかった。

カレーバター煮は、水、バター、カレー粉、お塩を合わせた煮汁で、安納芋と玉ねぎを弱火でじっくりと煮ました。
ひたひたの煮汁で落し蓋をして煮ると、味がよくしみて、煮崩れもしにくいです。
安納芋の甘さとカレーの風味がよく合います!

全粒粉パンは、今朝ホームベーカリーで焼けたものです。
和え物のオリーブオイルがしみたらおいしいだろうなと思って。
先程、お弁当のナスちょっと辛かったねと話したら、夫が、パン入ってた!と喜んで?いました。
楽しんでもらえたかしら。


・豚肉と野菜の甜麺醤炒め
・卵焼き
・きのこのポン酢焼き

甜麺醤炒めは、豚肉とキャベツ、蓮根、きくらげ。
豆板醤をきかせてピリッと。
蓮根のシャキシャキ感がとてもいいです。

卵焼きは少し塩味を感じる味にしました。
甘くしようか悩んで、今日はお塩の味に。
さっぱりと食べられます。

ポン酢焼きは、椎茸としめじ、エリンギ。
きのこをアルミホイルに乗せてグリルでじっくりと焼き、ポン酢で和えてから、ラー油を少々。
少し加熱して、最後にラー油をかけました。

ポン酢は、数日前に水炊きをした時に作ったものが残っていたのでそれを使って。
きのこは冷めると味が分かりにくいと夫が言っていたので、冷めてもぼんやりとしないように、まずはポン酢で。

私は、冷めても、そのままのきのこの味が好きなので気にならなかったのですが、夫は、焼き立てならおいしく感じても、冷めると何となく香りが気になるものがあるようなので、香辛料を使うなどして、色々と試していこうと思います。
感想を聞いてみないと!


・豚肉とナスの甘辛炒め
・焼いた人参
・焼いたちくわ
・焼いた里芋、椎茸

甘辛炒めは、残り数本の秋ナスを使って。
今年は夏にあまり収穫できなかったけど、秋ナスはよく実ってくれました!
多めのオリーブオイルで焼いたナスがじゅわっとおいしかったです。

人参と里芋はアルミホイルに包んでじっくりと焼きました。
里芋はもっちり。
甘味噌をつけて食べると最高です。

ちくわと椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
椎茸は、焼けたらパルミジャーノを乗せて軽く加熱。
グツグツしてきたらとてもいい香りがしました。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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