×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉とキャベツの甜麺醤炒め
・蓮根のマスタード付け焼き
・椎茸の青のりマヨネーズ乗せ焼き
・焼いた人参
・青のり入り卵焼き
・茹でブロッコリー
甜麺醤炒めは、まず、椎茸の軸を裂いたものと豚肉をよく炒めて豆板醤を少々。
キャベツを加えて炒め、甜麺醤とごま油も加えてさっと炒めました。
最後にごま油を加えると、温度が上がって炒まりやすく、ツヤも出ていいです。
蓮根は、フライパンで両面を焼いて、グリーンマスタードと粒マスタードを合わせたものを表面に塗り、グリルで加熱しました。
少しだけ辛子蓮根をイメージして。
椎茸は、アルミホイルに乗せてグリルで焼き、生青のりとマヨネーズを合わせたものを乗せて、表面がこんがりとするまでさらに加熱しました。
青のりが本気を出して、グンと前に出てくる感じの味です。
人参は、アルミホイルに包んでグリルで焼きました。
冬の人参は甘さがあって、いい味です。
卵焼きは、卵に、生青のり、水、お塩を加えて焼きました。
いい香りです。
ブロッコリー は、少量の水でさっと茹でました。
椎茸のマヨネーズを少し付けて食べてもおいしそうです。
PR
・豚肉の柚子胡椒入り甘味噌焼き
・里芋だんごの揚げ焼き
・ミルク入り卵焼き
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・甘酢人参のオイル和え
・茹でブロッコリー
豚肉は少し厚みのあるバラ肉。
ほどよく焼けたところで、柚子胡椒入りの甘味噌を和えながら焼きました。
ちょっとピリッとして、ごはんがたくさん食べられそうです。
里芋だんごは、里芋をグリルで焼いてやわらかくし、干しエビと青のりとお塩少々を合わせて丸めたものをオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
干しエビと青のりの香りがとてもいいです。
卵焼きは、やさしい甘さ。
ミルク入りなので、食感がぷりぷりしています。
椎茸は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
よく焼けたところで、柚子胡椒入りの甘味噌を乗せ少し焼き、さらにマヨネーズを乗せて焼きました。
ちょっと甘味噌を乗せすぎたような。
人参は、フライパンで軽く炒めてから甘酢を加え、水分を飛ばすように炒め、お皿に移してから香りのよいオリーブオイルで和えました。
ブロッコリー は、紫ブロッコリー 。
少量の水でさっと茹でました。
甘酢人参の隣に盛り付けたので、一部赤紫色になっているかも。
明日のお弁当はお休みです。
・手羽中の甘辛焼き
・焼いた人参
・芽キャベツのバター炒め
・百合根のバター炒め
・茹でブロッコリー
手羽中は、観音開きにして、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたら、甘辛味のタレに絡めて、再び焼き、またタレに絡めて焼きました。
甘辛味と香ばしさでごはんもりもりです。
人参はアルミホイルに包んでグリルで焼きました。
焼きすぎないように、食感よく。
芽キャベツは、ブロッコリーの茹で汁でさっと茹でてから、百合根を炒めたフライパンでさっと炒めました。
百合根は、ホクホクとシャキシャキの間をねらって。
バターで炒めてお塩を少々。
甘くてほっこりとします。
ブロッコリー は、紫ブロッコリー 。
少量の水でさっと茹でました。
少し固いくらいが甘さが引き立っていいです。
・豚肉巻き人参、しめじ
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・卵焼き
・茹でブロッコリー
豚肉巻きは、全体にしっかり焼き色をつけてから、バラ焼きのたれを絡めました。
たれが少し焦げていい香りです。
椎茸は、アルミホイルに乗せてグリルで焼き、味噌パウダーを少々。
最後にマヨネーズを乗せて、胡椒を少々、ほどよく焼きました。
何だか今日はコクがあっておいしかったです。
卵焼きは、少し甘め。
水も加えているので、焼き上がりもぷるぷるです。
紫ブロッコリーは、今年初!
少量の水でさっと茹でたのですが、水色が薄い紺色でした。
蒸した方がいいのかな。
甘みのあるブロッコリー です。
・鶏肉の照り焼き、しめじ
・焼いた人参
・芋きんとんのきんつば風
・焼いたムカゴのバター和え
・茹でブロッコリー
何だかよく分からないけど、忙しいお休みでした。
新年最初のお弁当は、夫の好きな照り焼きにしました。
休み明けで色々疲れてしまうけど、鶏肉を食べて元気元気!
人参は、電子レンジで軽く加熱しておいてから、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
焼いた人参は甘くておいしいです。
きんつば風は、簡単なおせちの一品で作った、芋きんとんを少し変えて。
芋きんとんの形を整えて、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼きました。
ムカゴは、アルミホイルに包んでグリルで焼いてから、バターとお塩少々で和えたものです。
むちむち、ほくほくとした食感が楽しい!
ブロッコリー は、少量の水でさっと茹でました。
寒くなってきて、甘くなってきたかな。
また一年、色々考えながらお弁当を作っていきたいです。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R