×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・焼いたオクラ、しめじ
・卵焼き
今日の鯖は長崎県産。
ひと塩して一晩冷蔵庫で寝てもらっていました。
いい鯖だなぁとほれぼれして買って来たのですが、とてもおいしかったです!
きんぴらはサラダごぼうを使って。
畑で収穫されたこのごぼう、やけに細かったり太かったり。
これも家庭菜園らしさなのかな。
オクラとしめじはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
野菜をグリルで焼くことを覚えてから、朝から、ガス3口じゃ足りない!と慌てることもなくなりました。
2口は、やかんで湯を沸かすのと土鍋でごはんを炊くのとでしばらくの時間使えないので、急いでいる時などは、何で4つないのかな!と思ったことも。
今となっては笑い話です。
卵焼きは、少し甘め。
卵に、水と三温糖、塩を加えて焼きました。
私が焼く卵焼きにしては、やけに四角い気が。
小さいけど、何だか格好がよく見えます!
明日のお昼は社外になるそうなので、お弁当はお休みです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R