×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉とナスの甜麺醤炒め
・焼いた舞茸、蓮根、オクラ
・焼き芋
甜麺醤炒めは、先にナスを多めの油で炒めて取り出しておいてから、豚肉を炒め、鶏ガラスープ、甜麺醤、豆板醤、ほんの少しの三温糖でさっと煮て、ナスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
ピリ辛で、少し甘さもあって、ごはんがたくさん食べられそうです。
ナスは秋ナスなので、とろんとした食感が楽しめます。
野菜は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
蓮根は少し長めに加熱して、もっちりほくほくに。
舞茸はグリルで焼くと本当に香りがいいです。
焼き芋は、安納芋。
掘ってからまだ2週間ほどなのですが、焼くと蜜が!
ねっとりとして、とても甘くておいしいです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R