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・煮物
・焼いた玉ねぎ、舞茸、人参
・茹でブロッコリー
・鶏肉のチリソース炒め

煮物は、里芋と厚揚げ、こんにゃく。
昨日作ったものなので、フライパンで煮汁ともに汁気がなくなるまで加熱しました。
味がよくしみておいしいです。

人参は電子レンジで加熱してからアルミホイルに包んで、玉ねぎと舞茸はそのままアルミホイルに乗せてグリル焼きに。

ブロッコリーは少量の水から蒸し焼きにするようにさっと茹でたものです。
無農薬のブロッコリーなので、茹で汁は煮物を加熱する時に一緒に加えました。

鶏もも肉は余分な水分をキッチンペーぺーで拭いてから、食べやすい大きさに切り、お塩と小麦粉を少々。
多めの油で焼いて、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、仕上がりがいいです。

焼けたら、水、米酢、ケチャップ、三温糖、豆板醤、顆粒ガラスープ、片栗粉をよく合わせたものを絡めるように強火で炒めてごま油を少々。
これはエビチリのお友だちだなと思いました!

今週は、あと木、金曜日がお弁当持ちのようです。
寒波到来。
明日の朝はどんな景色になっているのかしら。

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・豚肉の塩胡椒焼き
・焼いたしめじ、スナップエンドウ、人参、さつまいも
・ミルク入り卵焼き

豚肉は少し厚みのあるものを使って。
脂たっぷりのお肉なので、塩胡椒はしっかりと。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。

焼いた野菜はおいしいです。
しめじは丹波しめじ。
シャクシャクとした食感が楽しい!

さつまいもは電子レンジで加熱してから、少し柚子果汁をしぼりアルミホイルに包んで、他のものはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたさつまいもには、香りのよいオリーブオイルを絡めてしっとりと。

卵焼きはミルク入りです。
ぷりぷりして甘くて、何だかホッとします。

明日は出張なのでお弁当はお休みで、明後日は在宅勤務の予定だそうです。


・チキンティッカ風
・キャベツの甘酢和え
・焼いたパプリカ
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・フライドポテト風

鶏肉はキッチンペーパー余分な水分を拭き取ってから、食べやすい大きさに切り、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、パプリカパウダーなどを合わせたものに漬けておいたものです。
昨晩から漬けてあったので、今朝はアルミホイルに乗せてグリルで焼くだけ。
楽です。

キャベツは細切りにして、電子レンジで加熱し、熱々のうちに甘酢和えに。
弁当箱に盛り付ける時に、キッチンペーパーで水分を取り、香りのよいオリーブオイルで和えました。

パプリカと椎茸は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
緑色でもパプリカ!
肉厚です。

ほどよく焼けた椎茸には、青唐辛子味噌とマヨネーズを乗せて再び加熱。
辛いのまろやかなの?どっちなんだろう。

じゃがいもは、初物の「ニシユタカ」
多めの油で揚げ焼きにしました。
焼けたらキッチンペーパーで余分な油を取り、お塩を少々。

今年初のお弁当。
こんな感じでいいのかしらと不安になりながら完成。


・味噌漬け白身魚の唐揚げ
・ミルク入り卵焼き
・甘酢人参
・長芋とエリンギ、キヌサヤエンドウの白だし煮

味噌漬けの魚はいただいたものです。
ごまを全体につけてから、片栗粉と小麦粉を合わせたものをたっぷりとつけて軽くはたき、唐揚げにしました。
魚にいい味がついているので、唐揚げにピッタリ。
ごまがよかったです。

卵焼きはミルク入り。
甘めの卵焼きです。

人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすように軽く炒めてから、甘酢を加えて全体によく絡ませました。
今日は少し酸味が強かったです。

白だし煮は、煮崩れないように丁寧に煮ました。
キヌサヤエンドウは最後に加えて。
やさしい味の煮物です。

本年のお弁当作りは本日が最終日。
仕事納めと仕事始めは在宅勤務だそうです。
今年は在宅勤務が多く、お弁当持ちの日は104日。
夫が家にいてくれるのはうれしいし、温かい食事を出せることもうれしいのですが、お弁当は作らないと、やっぱり下手になるんだなと改めて実感しました。

来年はどうなることかしら。
楽しくおもしろく、時に発見のあるお弁当作りができたらいいなと思います。


・手羽中としめじの甘辛煮
・ちりめんじゃことネギ入り卵焼き
・キャベツと人参、さつまいものホイル焼き

手羽中は水から茹でてアクを取り、甘辛煮に。
しめじも加えて、汁気がなくなるまで加熱し、最後にごま油を加えて絡めました。
冷めても硬すぎず食べやすかったです。
しめじは少し太めのものを使いました。
味がしみてじゅわっとして、とてもおいしい!

卵焼きは、じゃことネギ入りです。
じゃこ入りなので食感がシャクシャクしておもしろい!
ネギとの相性抜群です。

キャベツは細切りにして、人参とさつまいもはサイコロ状に切って電子レンジでさっと加熱してから、一緒にアルミホイルに包んでグリル焼きに。
それぞれ違う甘さがありますが、キャベツがとても甘かったです。

明日からは在宅勤務とのことなので、次のお弁当作りは来週の月曜日。
今年はあと何日お弁当持ちの日があるかな。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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