忍者ブログ
2024-051 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 04 next 06
1187  1186  1185  1184  1183  1182  1181  1180  1179  1178  1177 



・煮物
・焼いた玉ねぎ、舞茸、人参
・茹でブロッコリー
・鶏肉のチリソース炒め

煮物は、里芋と厚揚げ、こんにゃく。
昨日作ったものなので、フライパンで煮汁ともに汁気がなくなるまで加熱しました。
味がよくしみておいしいです。

人参は電子レンジで加熱してからアルミホイルに包んで、玉ねぎと舞茸はそのままアルミホイルに乗せてグリル焼きに。

ブロッコリーは少量の水から蒸し焼きにするようにさっと茹でたものです。
無農薬のブロッコリーなので、茹で汁は煮物を加熱する時に一緒に加えました。

鶏もも肉は余分な水分をキッチンペーぺーで拭いてから、食べやすい大きさに切り、お塩と小麦粉を少々。
多めの油で焼いて、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、仕上がりがいいです。

焼けたら、水、米酢、ケチャップ、三温糖、豆板醤、顆粒ガラスープ、片栗粉をよく合わせたものを絡めるように強火で炒めてごま油を少々。
これはエビチリのお友だちだなと思いました!

今週は、あと木、金曜日がお弁当持ちのようです。
寒波到来。
明日の朝はどんな景色になっているのかしら。

PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]