新しい年を迎えました。
今年も家族そろって迎えることができて幸せです。
ただ、夫が昨年末から少し体調を崩していたので、のんびりと寝正月。
夫の仕事も始まったので、そろそろシャキッとしないと。
我が家の定番のお雑煮です。
白菜、えのき、鶏肉、お餅、かつおぶしのシンプルなもの。
じんわりと体にしみわたります。
お雑煮のお供には、簡単なおせち。
時計回りに
・田作り(カシューナッツ入りがおいしい!)
・かまぼこ(一年に一度の楽しみ、鈴廣の特上かまぼこです!)
・帆立と蓮根の煮物
・りんご入り芋きんとん
・大根の千枚漬け
・昆布巻き
・タコ(年末は本当にいいタコがお店に並びます!)
・黒豆
昨年末に夫にお重をプレゼントしてもらったので、はりきって盛り付けました。
もう気分はすっかり料理人。
とは言っても品数は少ないので、たくさん詰まってはいませんが。
とても楽しかったです。
二日は少し表情を変えて。
煮物から、アミエビ入りの卵焼きと焼豚に。
芋きんとんを雪うさぎに見立ててグリーンレーズンをちょんと。
夫に「ピンクペッパーを目にするといいと思ってた!」と言われ、なるほど〜。
翌日はかわいいうさぎになりました。
今年は夫の体調の都合で、日本酒はいただかず。
ずっと飲んでみたかったお酒だそうですが、まだしばらくおあずけです。
ともあれ今年は心穏やかに過ごせますように。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R