・エビマヨ風、キヌサヤエンドウ
・椎茸入りオムレツ
・蓮根とさつまいもの素揚げ
エビマヨ風は、衣をつけたエビをサクッと揚げて油を切り、熱々のうちにマヨネーズソースを絡めたものです。
衣は、水と小麦粉、片栗粉、塩胡椒を合わせ、ソースは、マヨネーズとライム果汁、はちみつを合わせました。
少し面倒で、エビに小麦粉をはたかずに衣をつけたら、やはりはがれやすかったです。
ライム果汁とはちみつがマヨネーズとよく合いました。
冷めてもエビがプリプリでおいしかったです!
彩りのキヌサヤは、さっと電子レンジで加熱しました。
オムレツは椎茸入りです。
椎茸を細かくちぎって加えたのでとてもいい香り!
ふわふわです。
蓮根とさつまいもは薄めに切って素揚げに。
素材の甘さがよく分かります。
明日は在宅勤務の予定なので、お弁当はお休みです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R