忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・豚肉とキャベツ、ネギの炒め物
・きんぴらごぼう
・人参焼き
・かぼちゃボール
・茹でブロッコリー

今日はちゃんとお弁当箱の写真です。
やっぱり、曲げわっぱの方がお皿よりおいしそうに見えます。
わっぱの魔法に頼らなくても盛り付けができるように、もっと腕を磨かないと!

炒め物、キャベツとネギの組み合わせが好きです。
冬はどちらも甘みを増すので、シンプルに塩胡椒がいいなと思います。

人参は少しのオイルでじっくりと時間をかけて焼いたので甘いです。
ちょっと大きすぎたかなと反省。

かぼちゃは、煮物を使いました。
中にバターを少し入れてあるので、濃厚です。
また作ろうと思います!
PR


・サーモンフライ
・だし巻き卵
・ほうれん草のおかか炒め
・花豆
・茹でブロッコリー

今日は、社長の新年のご挨拶があるそうで、普段よりも1時間以上早くお出かけに。
ということで、早く起きました。
でも、寒いからと布団でうだうだしていた時間がいけませんでした。

出発予定時間を5分も超過。
遅れちゃうから行ってくださいと言ったけど、お弁当を待ってくれました。
うれしいけど申し訳ない。

お弁当は写せませんでしたが、私の味見分があったので写しました。
夫にはだし巻き二つ、ほうれん草もりもり。

ちょっとサーモンの脂がのりすぎでびっくりしましたが、おいしかったそうです。
これはソースがよく合う!

花豆は水分を飛ばすためにフライパンで両面焼きました。
粒あんの手前くらいのホクホクした食感になり、これもまたよかったです。

明日はゆとりを持って作りたいと思います。


・トマトとアンチョビのパスタ
・大学芋
・牛肉とごぼうの煮物
・茹でブロッコリー

今年のお弁当最終日なので、なるべく夫が好きそうなものを入れました。
明るい色合いで、元気になりそう!

パスタは、いただいたトマトが冬のものにしては味がよかったので、わりとトマトの味の濃い仕上がりになったと思います。

大学芋は、いつもなら砂糖がガリガリとするくらいなのですが、今日は何となく、しっとりがいいかなと思ったら、歯にくっついて大変でした。

牛とごぼう、甘辛の味付けがごはんによく合うだろうなと思いながら作りました。
お弁当作りは、やっぱり楽しい。

一年無事にお弁当を持って行ってもらえました。
寝坊した日も何日かあったけど。

また来年も楽しんでお弁当作りができるといいなと思います。


・豚もも肉巻きごぼう
・煮物
・だし巻き卵
・甘酢人参オイル和え
・茹でブロッコリー

今週でお弁当が終わりだというのに、日曜日、ふと思い出したかのように、夫が月火水とお弁当お休みしてくださいって言ったっけ?と。

聞いてないなぁ。
そういうことは、先週のうちに言おうね。

ということで、久しぶりのお弁当。
3日間、ラーメンとか揚げ物とか色々キケンなものをお食べになったそうなので、味も素材もシンプルに!

豚肉は煮物のごぼうを巻きました。
椎茸、里芋はフライパンで少し水分を飛ばして。

人参は、フライパンで蓋をして蒸し焼きにし、少しやわらかくなったら甘酢を加えて水分を飛ばしながら炒め、火を切る直前に胡椒と香りのよいオリーブオイルをかけます。

今の人参は水分量も多く、あっという間にやわらかくなるので、長く火にかけすぎると食感がなくなって残念なことに。

気をつけないと!


・豚肉にんにく焼き
・だし巻き卵
・人参バター炒め
・きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー

研修のため、二日間お弁当がお休みだったので、今日は何を作ろうか悩みました。
まずは夫の好きなきんぴらと、畑の人参を収穫してきたのでバター炒め。

今年の人参の味はちょっと物足りないので、油と炒めると甘みが出るかな。
畑の状態がよくなかったのに、よくできてくれたと思います。

豚肉は、2kgくらいの塊を生姜焼き用に切った端の方を冷凍しておいたものですが、新鮮な肩ロースなので解凍してもやっぱりおいしいです。

今年のお弁当は来週でおしまいなんだなとしみじみしました。
あと一週間!
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]