×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉と野菜のカレー粉炒め
・だし巻き卵
・白菜と油揚げの煮物
・茹でブロッコリー
カレー粉炒めは、カレー粉にコリアンダーとカルダモンを合わせました。
スパイスを合わせるとやっぱりおいしい。
だし巻き、今日はだし汁が少なかったように思います。
何となくかたい。
白菜の煮物は、干しアミエビが入ることによって、味がぐんとよくなります。
エビはすごいです。
毎日23時帰りだというのに、突然、月曜日はお休みにしたと言われました。
終わらせてきたから大丈夫!とのことです。
すごい。
PR
・肉だんごと野菜の黒酢煮
・サラダごぼう七味炒め
・大学芋
・茹でブロッコリー
刻んだ蓮根が入った肉だんごを黒酢で煮ました。
蓮根の食感がよかったです。
椎茸がなかったのでエリンギを使ったのですが、やっぱり椎茸の方が合う!
昨日畑からサラダごぼうを掘り上げてきたので、早速お弁当に。
ごぼうを掘ったら天ぷらにしてほしいと言われていたのですが、今日は炒めました。
新ごぼうは香りがいいです。
天ぷらにしたら間違いなくおいしい!
久しぶりにガリガリの大学芋。
わりとたくさん作ったのですが、お昼ごはんの前になくなってしまいました。
・豚肉と野菜のコチュジャン炒め
・里芋とこんにゃくの煮物
・だし巻き卵
・茹でブロッコリー
今日の炒め物は、コチュジャンと豆板醤を効かせてピリッと。
この辛みが心地よいのではないかなと思います。
煮物は、牛肉巻きごぼうの煮汁の残りを利用したので少し甘辛です。
味はしっかりとしみていたので、香ばしくなるようにフライパンで焼きました。
だし巻きは、夫はあっさりした甘さが好きなのですが、最近どうも甘い。
寝ぼけてないで気合を入れて作ろう!
・ドライトマトとアンチョビのパスタ
・じゃがいも焼き
・エリンギ焼き
・牛肉巻きごぼう
・茹でブロッコリー
ドライトマトがおつとめ品になっていたので、買ってきました。
初めて使ったので書いてある通りに細かく刻んで入れたら、バランスがよかったです。
少し塩味が強いので、細かくなっていることで、口に入った時にそこだけが塩辛いということがないように感じました。
パスタのドライトマトをじゃがいもとエリンギに付けて食べてもおいしかったです。
久しぶりに太いごぼうを肉巻きにしたので、味を濃くしないようにじっくり煮ました。
いくつでも食べられそう!
4つは多いかなと思ったのですが、たぶん私でも食べちゃう!
少なかったと言われないといいなと思います。
・豚バラ肉巻き蓮根
・キャベツとしめじのマヨネーズ炒め
・カニカマ入りオムレツ
・人参焼き
・茹でブロッコリー
豚バラ肉は脂も多く、甘辛味にはぴったり。
蓮根のシャキシャキとした食感がいいなと思います。
炒め物は、マヨネーズで炒めて少し醤油と胡椒で味つけしたのですが、酸味がはっきりと出て、何とも不思議な味。
可もなく不可もなしという感じでした。
もう少しマヨネーズの上手な使い方はないだろうか?
オムレツにカニカマが入っているだけなのに、なぜかテンションが上がります。
カニカマが入る時はやっぱりごま油がいいです。
香りもおいしい!
人参は、少し蒸し焼きにしました。
味が濃くなってとても甘いです。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R