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・鯖の照り焼き
・芽キャベツとごぼう、人参の煮物
・椎茸焼き
・茹でブロッコリー

今日は鯖でごはんを食べてもらおうと思って、たくさん入れました。
でも、朝ちょっと体調がよくなさそうだったので、多かったかな。

煮物は簡単に白だしを使いました。
芽キャベツがおいしいです。

椎茸は原木のものがあったので焼いて塩をふりました。
焼いている時の香りはよかったです。

ここのところ頭を悩ます問題が多すぎるようで、お昼もたくさん食べられる感じではないので、甘辛味のものを入れましたが、どうだろう。
少しは食べられたかな。
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・豚バラ肉の塩胡椒焼き
・四川児菜のにんにく炒め
・人参と黒あわび茸の甘辛炒め
・だし巻き卵
・茹でブロッコリー

今日の豚肉は脂が多かったです。
塩が流れてしまいそう!

四川児菜は、このくらいの大きさが食べた時の食感がいいです。
にんにく炒めがよく合います。

甘辛炒めは、人参を少し蒸し焼きにしてから黒あわび茸も入れて炒めたものです。
七味との相性は抜群。

だし巻き卵、夫の好みよりは甘めですが、ふんわりと仕上がりました!
明日は鯖で何か作るつもりです。


・野菜炒め
・きんぴら蓮根
・里芋と油あげの煮物
・高菜入りオムレツ
・茹でブロッコリー

今日最後まで決まらなかった野菜炒め。
キャベツと炒めるというところに落ち着きました。

蓮根はひとくちサイズにしたので、ちいさくてかわいい!
ごまをたっぷりとかけておきました。

最近油あげの煮物が気に入っているので、主役のように真ん中に。
あげの汁気はフライパンで少し飛ばしました。

オムレツは少し味が濃かったです。
どうも高菜をたくさん入れすぎたみたい。

月曜日は有休!
ゆっくりしてもらえるいいのだけれど。




・タコときのこのクリームパスタ
・人参の蒸し焼き
・じゃがいもとかまぼこのおかか炒め
・茹でブロッコリー

タコを使って何かを作ろうと思ってパスタにしました。
都合よく生クリームを発見。

ソースたっぷりのものは入れてあげられないので、絡める程度にしました。
フライパンの火を止める直前に生クリームを加えて、加熱しすぎないようにパパッと。

私もお昼に食べましたが、予想以上にクリームが上手に絡まっていました。
とってもおいしかったけど、色々なことを考えると冬限定かな。

パスタがこってりだったので、人参が箸休めに。
おかか炒めは、醤油の焦がし加減がよかったようで、いい味つけでした!


・豚肉と野菜の白だし炒め
・だし巻き卵
・安納芋焼き
・茹でブロッコリー

この炒め物、蓮根と娃々菜がおいしいです。
ほとんど分かりませんが、片栗粉でほんの少しとろみをつけました。

白だしはとても便利です。
野菜がいい味になります。

今日のだし巻きもたぶん夫好み。
だしは、水出し紅茶と同じような要領でとってみました。

簡単でびっくり。
普通にだしをとるのが面倒な時はこちらにしようかな。

安納芋はオリーブオイルでじっくり焼きました。
これだけ厚みがあると何だかうれしいです!
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夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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