×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉とネギ、エリンギのレモン果汁炒め
・さつまいもの甘辛炒め
・人参とごぼうのカレー粉炒め
・茹でブロッコリー
いただいたレモンの残りがあったので、果汁たっぷりの炒め物を作りました。
レモン果汁と塩、胡椒で味付けしたのですが、まさにレモン。
ネギがおいしかったです。
さつまいもはコロコロとかわいらしく。
甘辛の味とレモンの味がよく合って、交互に食べるといいなと思いました。
人参とごぼうは、ごま油で炒めて、塩とカレー粉をちょっとだけ。
野菜の味がよく分かるので、一本ずつつまんで食べたい!
今日は、初夏を思わせる味でした。
PR
・そぼろとでんぶとパセリのちらし寿司
・ササミのごま衣焼き(カレー味)
・だし巻き卵
・椎茸のバター焼き
・茹でブロッコリー
久々のお弁当!
ちらし寿司は、昨夜の食事のついでに作っておいた鱈のでんぶにひき肉のそぼろ、畑でおいしそうに育っているパセリを酢飯にのせて、簡単に作りました。
具を混ぜ込むまでの余裕がなかったので、今日はのせただけです。
顔を出しているのは、酢飯の下にしのばせたレタス。
上手に隠れてくれたらよかったのに。
ササミは、酒、塩、カレー粉を合わせたものに5分ほど漬け、小麦粉を少し加えて粘度を出し、ごまをたっぷりとつけて弱めの火加減でじっくりと焼きました。
衣をつけているので、パサパサになりにくく、ごまの香りがとてもいいです。
だし巻き、夫好みの味だと思います。
大きくて立派な椎茸は4分割してバターで焼いたら香りが最高でした。
久々なので、あれもこれも作りたいと思っていたのですが、そう都合よくは運ばず。
気持ちだけたっぷりと入れておきました。
・豚肉塩胡椒焼き
・アンチョビポテト
・エリンギ焼き
・きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー
今日の豚肉、カルビ肉と書いてあっただけあって脂がすごい。
塩はしっかりときかせたつもりだけれど、脂とともに流れた?
アンチョビは夫の手作り。
香りのよいオリーブオイルを気前よく使って、しっとりと仕上げました。
エリンギ、ちょこんと入っている姿がかわいい。
きんぴらは少し濃いめの味にして、ごはんをたくさん食べてもらう計画です。
年度末だからというよりずっと忙しい夫。
無理なく食べてもらえたらうれしいです。
そして、今週のお弁当作りは終了!
明日から、朝そわそわしそうです。
・ハムカツ
・わかめ入りオムレツ
・人参の甘煮
・しめじ焼き
・茹でブロッコリー
週末に買い物に行くのを忘れてしまった月曜日のお弁当は大変です。
まず、魚や肉はない。
多分卵はある。
うまくいくと、ハムがある可能性がある。
野菜はそれなりにある。
こうなってしまうと、ハムカツにするしかない!
ハムさんあってくれてありがとう。
撮り忘れましたが、小さい容器にケチャップを用意しました。
夫が、「揚げたね〜。」と朝からうれしそうでした。
オムレツは、生わかめをたくさんいただいたので、さっと茹でたものを入れました。
わかめ、入りすぎたかな?
人参は、収穫して保存してあったものがそろそろ終わりそう。
しめじは、油なしでじっくりと焼いて、水分が出てきたところでさっと塩を。
うまみがたっぷりでおいしいです。
・鶏肉の照り焼き
・ごぼう焼き
・しめじと厚揚げのカレー煮
・ほうれん草のにんにく炒め
・茹でブロッコリー
今日はちょっとだけ気合を入れて照り焼きを作りました。
見た目がおいしそう!
ごぼうは、塩煮してからフライパンで焼きました。
何で初めから焼かなかったのか不思議ですが、食感、味ともによかったです。
しめじと厚揚げはフライパンで焼き色をつけてから、カレー味で煮ました。
厚揚げを煮るというと醤油系の味を思い浮かべますが、この味もなかなかです。
にんにく炒めは、冬を越した元気なほうれん草!
疲れた体にしみたことと思います。
来週は、水、木、金曜日のお弁当がお休みのようです。
びっくり。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R