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・ちりめんじゃこと娃々菜のペペロンチーノ
・里芋とさつまあげの煮物
・椎茸のチーズ乗せ焼き
・人参のあっさり甘煮
・茹でブロッコリー

昨日の夜、お風呂に入る前に、あっ、にんにくがない!と言ったら、夫が、「何てことだ!ちゃんと管理してくれたまえ!!」とものすごい勢いで絡んできました。

もう畑に置いてあるのも、ふにゃふにゃだよと言ったら、「何でもっと早くペペロンチーノをいっぱい作ってくれないんだー!」と。

そんなににんにくが大事なら自分で管理すればいいのに。
あまりにうるさかったので、朝よく探したら、なけなしのにんにくを発見。
作りました!

煮物は、小さめに切ったので、里芋にもよく味がしみておいしかったです。
椎茸のチーズ乗せ、久々に作った気がします。

人参は、やさしい甘さにホッとしてほしくてよく入れるのですが、この忙しさ、何ともならないような感じです。

明日はイカにします。
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・豚肉と玉ねぎ、しめじの甘辛炒め
・だし巻き卵
・野菜とベーコンのカレー煮
・茹でブロッコリー

先週の金曜日のお弁当は、木曜日の夜、突然熱が出たのでお休みさせてもらいました。
実は朝には熱も下がり、作ろうかと思ったのですが、さすがに怒られると思い自粛。

夫も起きている私をキッチンに見に来て、お弁当作ってるかと思った!と一言。
作らなくてよかった。
久々の熱だったのでおとなしく言うことを聞いている素振りを見せておかないと。

今日の甘辛炒めはタレを少し煮詰めてから絡めたので、こってり。
ごまたっぷりがおいしそう。

だし巻き、味はよかったのですが、形に気合を感じられず。
なかなかうまくいかないものです。

カレー煮は、少ない煮汁で汁気がなくなるまで煮て、火を止めてから香りのよいオリーブオイルをかけました。

昨日寝る前には、蓮根とごぼうを甘辛煮にしようと思っていたのですが、豚肉を甘辛味にするつもりだったので、やっぱりカレーがいいかなと思いながら夢の中へ。

朝になっても気分は変わらず、人参とベーコンもいるかなと具材が増えました。
ベーコンのおかげで、あっさりだけどいい味でした。


・マグロ煮
・蓮根と人参ピリ辛焼き
・ちりめんじゃこ入りオムレツ
・茹でブロッコリー

昨日のマグロの切り出しの残りを煮ました。
今回の切り出しは、煮ても焼いてもおいしい!

蓮根と人参は、じわじわと辛さを感じます。
鷹の爪、飾りだと言っても、きっとかじっているだろうな。

オムレツは、ちりめんじゃこを軽く炒めておいてから卵と合わせて焼きました。
ふんわりできるとうれしい!

卵と人参が入るとお弁当が明るいです。


・マグロカツ
・甘酢人参オイル和え
・ごぼうの煮物
・茹でブロッコリー

スーパーで、マグロの立派な切り出しがあったので買ってきました。
筋が多いものだけど、脂も少しあって、見るからにおいしそう!

天ぷらにするかカツにするか迷ってカツに。
ソースも用意しました。

本当はカツを4枚入れたかったけど、1枚減らして野菜!
人参は、目が覚めるように酢をしっかりと。
ごぼうはピリ辛に。

もう1枚入りそうな気もしますが、弁当箱を重ねた時にカツがちょっと押された音がしたので、やっぱりこれが限度かな。

少なかったと言われませんように。


・鶏肉塩胡椒焼き
・黄金タモギ茸のバター焼き
・人参のあっさり甘煮
・高菜入りオムレツ
・茹でブロッコリー

鶏肉、今日は何か香りのものをと思い、塩胡椒とカルダモンを少しふりました。
焼いていてふわっといい香りがしたので、きっとおいしい!

でもお弁当に全部入れてしまったので味見ができず残念。
もっとたくさん焼いておけばよかった。

タモギ茸は傘が黄色でとてもきれいなのですが、長く加熱すると色が抜けてしまうので、なるべく短時間でさっと火を通します。

シナモンのような甘い香りがするので、バター焼きにぴったり。
クセはあまりないので、食べやすいです。

人参は何となく焼くという気分ではなかったので、あっさりと甘煮にしました。
少しかためで食感がいいです。

高菜と卵の相性は抜群。
ごま油で焼いたので、さらによくなったと思います。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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