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・野菜炒め
・さつまいもの甘辛炒め
・だし巻き卵
・茹でブロッコリー

今日の野菜炒めは何だか味が。
なぜか途中でにんにくを入れてみたり、少し残っていたかぶを入れてみたり。

こういう時はダメです。
味がまとまらない。

でも、さつまいもはいい味がつきました。
ちょっと駄菓子を思わせるような。
大学芋ではなく、あえて醤油が香る甘辛炒めにしました。

だし巻きは、だしの味が強かったです。
袋の底の方のかつおぶしでだしをとったので、味がしっかりと出てしまったみたい。
やっぱり、もう少しあっさりした味がいいなと思いました。

明日は出張なのでお弁当はお休みだそうです。
金曜日は、おいしく作りたい!
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・豚肉塩胡椒焼き
・ネギ焼き
・茹でペンネ、人参
・ごぼうと里芋、しめじの煮物
・茹でブロッコリー

豚肉、とてもいい具合に焼けました。
お昼に食べてもかたくない!

茹でペンネ、ずっとマカロニと書き続けてきたけれど、これはやっぱりペンネ。
書いていて違和感がなかった自分が不思議!

余談ですが、レストランのメニューにマカロニグラタンがあるとうれしくなります。
お恥ずかしながら、単にマカロニという言葉とチーズが好きなだけです。
いいなグラタン。

今日は煮物もちゃんと入れました。
茹で人参があるので、昨日と同じ内容ではないですが、里芋としめじも一緒に。
しめじがつやつやとしておいしそう。


・キャベツハンバーグ
・だし巻き卵
・じゃがいも、しめじ焼き
・茹でブロッコリー

久々のキャベツハンバーグ。
今日はナツメグをきかせたので、香りがいいです。
キャベツたっぷり。

だし巻きは少しあっさりとした味にしました。
せっかく岡崎おうはんの卵を使ったので。
きっと卵の味がよく分かるはず!

じゃがいもとしめじは塩味のみ。
じっくりと焼きました。

何か足りないような気がしたのですが、弁当箱を包み終わってよし!と思った瞬間に、鍋の中に人参とごぼうの煮たものを発見。

ごめんなさい。



・鷄の塩唐揚げ
・しめじ焼き
・チーズ入りオムレツ
・人参のきんぴら
・茹でブロッコリー

鶏肉は、片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きにしました。
これは唐揚げと言ってもよいのだろうか?

オムレツにはスライスチーズを入れました。
ちょっとこってり濃厚な感じです。

人参のきんぴらは、両親が山梨県に行き、たぶん、大塚にんじんと思われるものを買って来てくれたので作りました。

お店の方が、きんぴらや天ぷら、サラダにするといいと教えてくださったそうです。
この人参長い!
ごぼうを少し太くしたような姿をしています。

味は生でかじってみましたが、甘みがあって少しピリッとして食感がジャキジャキ。
これはきんぴらにしたい!と思いました。
天ぷらも食べたい。


・牛肉とごぼう、人参の甘辛煮
・ほうれん草と生きくらげのバター炒め
・かぶのカレー煮
・茹でブロッコリー

今日も甘辛味にしてみました。
畑からサラダごぼうを掘ってきたので、牛肉と合わせたくて。
ごま好きの夫が喜ぶように、たっぷりとふりかけておきました。

ほうれん草、しばらく収穫にも行かなかったのに、寒さにも負けず元気でした。
生きくらげがあったので、一緒に炒めたら、ほうれん草が甘い!

かぶは、何を思ったのかカレー粉で煮てしまいました。
少しコリアンダーと塩も入れてゆっくりと煮たのですが、ちょっと塩が足りなかった?
何だか不思議な味のかぶでした。

昨日のお弁当、完食。
よかった。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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