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・イカ醤油焼き
・里芋としめじの甘辛煮
・甘酢人参オイル和え
・ふき入りオムレツ
・茹でブロッコリー
イカ、小さいけれど肉厚でやわらかいです。
醤油に少し三温糖を入れたタレで焼きました。
煮物は、イカに使った醤油タレを薄めてほんのり甘くして、味は違うけど似た感じに。
七味がきっといい仕事をしていると思います。
人参は箸休め。
疲れた体には酢の物!
オムレツは、白だしで煮たふきを小さく切って入れてあります。
卵はふわふわでふきはシャキシャキ!
今回、初めてふきの混ぜごはんを作りました。
少し甘めに具を煮てあるので、ゴマとの相性は抜群です。
ふきは白だしで煮ることがほとんどでしたが、これはとてもおいしい!
また作りたいです。
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・豚肉と野菜のコチュジャン炒め
・じゃがいものバター炒め
・さつまあげと娃々菜と干しエビの煮物
・茹でブロッコリー
炒め物、初めは塩胡椒で味付けしたのですが、何となく味が香りに負けている気がしたので、コチュジャンと三温糖を少し足しました。
昨日夫と、オレンジの皮は柚子やレモンの皮のように使わないのだろうかと話していて気になったので炒め物にしたのですが、塩胡椒味より甘辛味の方が合いそう。
煮物がなかったら甘辛味にしたかな?
我が家のセミノールオレンジ、香り高い!
じゃがいもは、軽く粉吹き芋にしてからバターで炒めて、最後にパセリを加えました。
塩をふるのを忘れたのですが、冷蔵庫で熟成させたじゃがいもなので、甘みが増していて、塩いらずでした。
煮物、予想以上にさつまあげがおいしかった!
よかったです。
・豚肉とセロリの塩胡椒焼き
・野菜の黒酢炒め
・だし巻き卵
・茹でブロッコリー
豚肉のこま切れに細く切ったセロリを間に挟みながら団子にして焼きました。
昨日寝る前に、夫に豚肉とセロリで何しようかねと話していたのですが決まらず。
結局こういう形になりました!
黒酢炒めは、さつまいもを黒酢味にしたくて。
味が入りすぎるのが心配で大きく切ったのがよかったです。
他の野菜もほどよい酢の味。
だし巻きはおいしく仕上がりました。
持ち上げるとぷるるんとなるのが気持ちがいいです!
明日は何を作ろうかな。
・鶏の塩唐揚げ
・野菜炒め
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・茹でブロッコリー
唐揚げは、半分残ったレモンが使いたかったので、塩をふった鶏肉をレモン汁に漬けてパセリを加え、片栗粉をつけて揚げました。
さっぱりとした味なので、いくつでも食べられそう!
今日は鶏肉と牛肉があるので、さつまあげを使った野菜炒めです。
豚肉を使ったらお肉が3種類そろったのに!
甘辛煮は牛肉もごぼうもいい味になりました。
お肉もかたくならなかった!
明日は豚肉で何か作ろうと思います。
・ササミフライ
・きのこ入りオムレツ
・ひじき煮
・茹でブロッコリー
昨日のお昼ごはんがあまりおいしくなかったそうなので、今日は夫の好きなものを。
ササミフライにはケチャップ。
写し忘れてしまいましたが、ちゃんと小さい容器に入れておきました。
オムレツは、炒めた椎茸としめじ、えのき入りです。
きのこが入るとやっぱりうまみが増します!
この太いひじき、伊勢のひじきです。
長くて太くて、麺みたい。
食感がとてもいいです。
ちょうどこれを書いている時に夫が帰ってきて、「ササミフライ食べた♪」と満面の笑みで着替えにいきました。
よかった。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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