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・豚肉とキャベツの塩胡椒炒め
・鶏肉としめじの甘辛焼き
・大学芋
・蒸し焼きスナップエンドウ

昨日少しお弁当を残してきたので、今日は味の分かりやすいものにしました。
残してくる時は、だいたいストレスが原因のことが多いです。
口が渇いて食べにくいみたい。

キャベツは水分が多いので食べやすいかなと思って。
豚肉にはしっかりと塩胡椒、キャベツには控えめに。
一緒に食べるとよりおいしい。

鶏肉の甘辛焼きにはしめじ!
七味唐辛子で香りよくピリッと。

大学芋は、お砂糖をガリガリにしました。
まるでお菓子のようなお芋です。
でもこれがいい!

スナップエンドウがあると、ポイントになってお弁当の色も明るくなります。
並ぶとかわいいです。
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・豚肉の塩胡椒焼き
・椎茸の塩焼き
・きんぴらごぼう
・桜の塩漬け入りオムレツ
・蒸し焼きスナップエンドウ

少し厚みのあるお肉を塩胡椒で。
家に普段使っている粗塩の在庫がなく、沖縄のサラサラしたお塩を使ったので塩加減がとっても不安です。
塩辛くないといいな。

椎茸はじっくりと焼いて香りよく。
水分がじんわり出てくるくらい!

きんぴらは、あまり味を濃くしないようにして、一味唐辛子をピリッときかせました。
今日は少しやわらかめです。

オムレツ、頭の中では、ピンク色のきれいな水玉模様になるはずだったんだけどな。
よく考えれば分かることで、加熱したら色も変わる!
でも味はよかったです。

スナップエンドウ、多いかなと思っても、全部食べてあるとうれしくなります。
旬の野菜はうまみがたっぷりです。



・鯖の塩焼き
・エリンギの塩焼き
・新玉ねぎとさつまいものカレーバター煮
・さつまあげ焼き
・茹でブロッコリー

今日は新玉ねぎにカレー粉を使ったので、鯖はシンプルに塩焼きにしました。
脂は少なめだったので煮た方がよかったかな。

エリンギはこんがりときつね色に。
お塩を少々のつもりがちょっと多かったかしら。

カレーバター煮はぜひ新玉ねぎで。
玉ねぎの甘さがより引き立ちます。

さつまあげは、季節限定の筍!
限定ものに弱いので買ってしまいました。
切り口はしっかりと焼いて、中まできちんと加熱。

ブロッコリーはいただきものです。
お弁当に緑色のものがあるのはいいなと思います。


・豚スジ肉の甘辛焼き
・だし巻き卵
・焼いたきのことじゃがいものオイル和え
・蒸し焼きスナップエンドウ

豚スジ肉、焼くとかたくなるんだろうなと思っていましたが、焼きすぎなければとってもやわらかです。
お肉にほとんど火が通ったところで、甘辛のタレを加えて絡めながら加熱します。
七味唐辛子も少々。

だし巻きは、だしとお塩の味がよく分かる味でした。
ふんわりぷるんとした食感もよかったと思います。

きのこは、しめじとエリンギ。
先にじゃがいもを蒸し焼きにしておいて、後からきのこを加えてさらに蒸し焼きに。
軽く塩で味を調えて、火を止める直前に香りのよいオリーブオイルを!
きのこのうまみがよく分かります。

お砂糖のように甘いスナップエンドウ。
緑色があると彩りがいいです。


・豚肉の味噌漬け焼き
・蒸し焼きスナップエンドウ
・椎茸餃子
・人参の甘煮

豚肉は、少し厚みのあるものを前日から漬けておいたのですが、味がしっかりと入って濃かったです。
濃いけどごはんと一緒に食べるにはよかったと思います。

スナップエンドウは、とにかく甘くてプリプリです。
焼きすぎず、食感を残す!

椎茸餃子と名前をつけてみました。
前日夜が餃子だったので、残った餡とチェダーチーズを使って。
チーズがバランスをよくしてくれたみたいです。

人参は冬に収穫した最後の一本。
保存するのは大変だけれど、やっぱりおいしいです。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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