12月初旬に収穫した人参を、冷蔵庫、寒い部屋、土中に分けて保存してみました。
例年なら、上物を冷蔵庫の冷蔵室、その次を野菜室、その他は寒い部屋に。
左下の写真のように新聞紙で包み、段ボール箱に立てて入れ、光を遮断して寒い部屋に保存したものは、だいたい1月後半には芽がにょきにょきと。
新聞紙で包んだものを袋に入れて、袋の口を少し開けて湿度を調節しながら冷蔵庫保存したものは、2月中旬頃になると、野菜室のものから先に芽が。
今回は初めて土中保存を試してみることにしました。
左上の写真のように、人参がすっぽりと入るくらいの穴を掘り、立てる!
様子を見たかったので、植えてあった時のような状態にしたものAと、逆さにしたものBに分けました。
右の写真は掘りたてをスライサーでサラダに。
甘くておいしいです。
2月下旬、土中保存した人参を見に行きました。
あら大変。
にょきにょきと気持ちよさそう。
Aはしっかりと芽が出て葉っぱに。
ここまで伸びてしまうと人参の味がなくなっているだろうな。
Bの方が全体的に芽は少し。
でも腐ってしまっているものがありました。
左下の写真は、少し芽の伸びたものをスライサーでサラダに。
味は12月に比べると落ちたと思いますが、まだほんのり甘さがありました。
結論は、2月に入ったら中旬までには掘りに行く。
土中にあったものは芽をきれいに切って冷蔵庫に。
土付きなのでまだまだ保存できます。
どんどん食べよう。
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HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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