今年はガーベラが主役!
チョコは手前から、
・オレンジピール
・ラム酒入り
・抹茶がけ(ラム酒、プラリネクリーム)
・プラリネクリーム入り
全体的にビターを意識して作りました。
作ってみて思ったことは、甘いものは甘く、苦いものは苦くと差別化させないと、何となく同じような味になる!
ラム酒は、もう少しミルクチョコ多めでもいいかな。
プラリネクリームはラム酒より苦めのチョコに混ぜてあるので、カラメルの苦さが強く出てしまいました。
来年はどうしよう。
ラム酒を甘くするか、それともこのままで、プラリネの中を苦くして外を甘くするか、中を甘くするか。
悩ましいです。
オレンジピールは、少しオーブンで乾燥させてみたら、ポキポキになりました。
かたいと思って食べるのならいいのですが、知らずに食べると歯がびっくりするかも。
左上はチョコの断面。
手前がプラリネクリームで一番奥がラム酒、切ってみてもよく似た色でした。
やっぱり、来年はどちらかのミルクチョコの割合を増やそう!
右上は知り合いにプレゼントしたチョコ。
左下は叔父家族用。
最後に右下は、今年から仲間入りしたチョコの道具。
今まで何で持っていなかったんだろう?と不思議なくらい、あると便利なものです。
ずっとフォークを使っていたのですが、チョコがけがとても楽になりました。
今年は間に合わなかったけど、これはいいなぁと思って作ってみました。
右上の箱は、A4コピー用紙を二枚貼り合わせ、サイズを測って切り、それを二枚重ねて折ったもの。
右下の箱は、A4コピー用紙をサイズを測って切り、二枚重ねて折ったもの。
中の仕切りもA4コピー用紙で折ってあります。
これは覚えると便利!
箱の折り方を調べていたら、こんなにも素敵な折り方を紹介してくださっていました。
久々に、夜中も朝も、夫が寝ているのに、近くでもくもくとがさごそ。
楽しかったです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R