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今年のお雑煮です。
毎年変わることなく、白菜、えのき、鶏肉、お餅、かつおぶし。
あっさりと仕上げるので、鶏肉の皮は取ります。
お雑煮を食べながら、おせちをつまむ!
お正月だなぁ。







お雑煮のお供の簡単なおせち。

手前から、

・花豆
・りんご入り芋きんとん
・小カブの浅漬け
・昆布巻き(市販のもの)
・かまぼこ(市販のもの)
・たこ(市販のもの)
・田作り

この花豆、とても立派な粒ばかりで、煮るのに本当に時間がかかりました。
でもその分、丁寧に作ろうとするので、仕上がりは、ふっくら美人でした。

芋きんとんは、りんごの甘煮の味がよかったようで、香り高かったです。
レーズンがちょんと乗るとかわいい!

小カブは、お塩を軽くまぶして、昆布を加えたもの。
冬の寒さにあたったカブは、とても甘みがありました。

昆布巻きは鮭入り。
かまぼこは鈴廣のものです。
何となくタコも。

田作りはここ数年で一番おいしいです。
どうしても、タレを煮詰め過ぎてしまって、サラッとではなく、とろりとした状態でからめていたので、味が濃くなりすぎていたのですが、今年はうまくいきました。
来年からもこのようにできますように!

今年も無事にお正月を迎えられてよかったです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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