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・鶏肉の照り焼き、椎茸
・トゥッフォリのマヨネーズ乗せ焼き
・青のり入り卵焼き
・茹でスナップエンドウ
鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーで拭いてから塩胡椒。
椎茸とともにアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、ほどよく焼けたら、甘辛のタレにくぐらせて再び加熱。
もう一度タレにくぐらせて加熱しました。
ごはんに乗せて、一味唐辛子とタレで、丼になったかな。
トゥッフォリは、昨夜夫が作ってくれたタコのトマトソースパスタを使って。
今朝、取り分けておいたパスタを電子レンジで軽く加熱してから、アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、マヨネーズと胡椒も乗せて表面をこんがりと焼きました。
味がよくしみていておいしかったです。
卵焼きは青のり入り。
お水を多めに加えてしっとりと。
いい香りです。
スナップエンドウは、少量のお湯でさっと茹でました。
とっても甘いです。
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・マグロ団子の照り焼き
・ポテトサラダ風
・茹でブロッコリー
・塩きんぴらごぼう
マグロは、筋のある切り身だったので、軽くたたいて塩胡椒。
ネギと生姜、卵黄も加えてたたき、最後に卵白と片栗粉、ごま油をよく混ぜ込んで団子にしました。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、焼けたらタレにくぐらせて再び加熱。
お弁当なので少し濃いめの味にしました。
じゃがいもと人参は、お塩を少し加えたひたひたの水から茹で、水分がほぼなくなったところで、キヌサヤエンドウを追加。
水分を飛ばしてマヨネーズを加え、さっと炒めて胡椒を少々。
キヌサヤがあるだけで、何となく春の味!
ブロッコリーは、少量のお湯で茹でたものです。
花が見事に咲いたので、今季はこれにて終了。
きんぴらは、三温糖とお塩で味付け。
甘いけど、塩っぱい、そして七味唐辛子がピリッと。
ごまがよく合います。
明日から金曜日までは、在宅勤務の予定です。
・肉じゃが
・エリンギのマヨネーズ乗せ焼き
・キヌサヤエンドウ入りオムレツ
・茹でブロッコリー
昨夜寝る前から、どうにも肉じゃがが食べたくて、今朝作りました。
普段の食事用なら、煮汁も一緒にいただけるように少し薄味にしますが、お弁当なので、汁気のないように、少ししっかりとした味付けに。
ちょっとだけ味見をして、満足しました!
エリンギは、隠し包丁を入れて、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
ほどよく焼けたら、マヨネーズと胡椒を乗せて再び加熱しました。
オムレツは、キヌサヤを満遍なく散らしたかったのですが、上手くいかず。
半分に切ってから、加えるとよかったかなと思いました。
ブロッコリーは、少量のお湯で茹でたものです。
そろそろ終わりのようなので、食べられるのもあと少しかな。
・塩レモン唐揚げ
・しめじの素揚げ
・茹でブロッコリー
・オムレツ
鶏肉は、お塩とレモン果汁、胡椒、タイムをよく揉み込んでしばらくおき、片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして揚げました。
レモンがとてもいい香りです。
しめじは素揚げに。
うまみがギュッと詰まっていておいしいです。
ブロッコリーは、少量のお湯で茹でてさっと茹でたもの。
オムレツは、おいしいお塩を使って。
お塩が違うと味も違うんだなとしみじみしました。
明日は有休で、木・金曜日は在宅勤務の予定です。
・手羽中と椎茸の甘辛煮
・人参とアピオスの揚げ焼き
・ちくわのマヨネーズ乗せ焼き
手羽中は、かぶるくらいの水から茹で、沸騰したらアクを取り、三温糖と醤油を加えてコトコトと煮ました。
途中、小さい椎茸も加えて、汁気がほぼなくなるまで加熱し、最後にごま油を。
ごま油のおかげで、冷めてもつやつやです!
八幡屋礒五郎の七味唐からしを添えました。
人参はやわらかくなるまでしっかりと揚げ焼きに。
アピオスは、表面がカリッとするように香ばしく。
フライドポテトのようにお塩を少々。
ちくわはアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、ほんのり焼き色がついてきたら、マヨネーズとちりめん山椒を乗せて再び加熱。
いつ食べてもおいしいです。
来週は、月曜日のお弁当はお休みで、水曜日は有休の申請をしたと言っていましたが、どうなったかな。
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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