×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・そぼろごはん
・きのこのマリネ
・ピーマンとちくわの生姜醤油おかか炒め
・焼いたナス
・ミニトマト
連休明けで体も気持ちも重たい!そんな時にはそぼろごはん。
今日はシーチキン缶を使って。
オクラはグリルで焼いた、白オクラです。
卵は少し甘めにしてたっぷり乗せました。
きのこは、椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸。
マリネ液は、千鳥酢、三温糖、シーチキン缶の汁と鶏ガラ、醤油、塩、胡椒。
合わせたものを一度鍋で沸騰させて、グリルで焼いたきのこを加えて、さっと加熱しました。
夫がちょっと強かったと言っていたので、もう少し加熱するか、水を加えるかして、酸味を抑えた方がよかったかな。
千鳥酢はかなり酸っぱいです!
おかか炒めは、いつもは醤油ですが、何となく生姜醤油にしてみました。
ピーマンとちくわを炒めて、生姜醤油を加え、さっと炒めておかかをたっぷりと。
最後にごま油を加えて一気に加熱しました。
ナスはオリーブオイルをつけてから、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたらお塩を少々。
冷めてもおいしいです。
ミニトマトは最終のオレンジキャロル。
今年もたくさん食べました。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R