忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
980  979  978  977  976  975  974  973  972  971  970 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・エビチリ風
・ポテトサラダ風
・ちくわのマヨネーズ乗せ焼き
・ほうれん草のおひたし

エビチリ風、今日はむきエビを使ったので、食感はどうかなと気になっていました。
収穫したての新にんにくと生姜のみじん切りをよく炒めてから、片栗粉をまぶしたエビをさっと揚げ焼きに。
ケチャップと米酢、豆板醤、三温糖を合わせたものを加えて、エビに絡めるように炒めました。
食感も気にならず、後からくるピリッとした辛さがとてもよかったです。

じゃがいもは、お塩を少し加えたひたひたの水から茹でて、粉吹き芋のようにし、軽く崩してバターを少々。
ちりめんじゃこはさっと乾煎りしてからじゃがいもと和えました。

ちくわは、アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、マヨネーズと胡椒を乗せて、表面をこんがりと焼いたものです。
冷めてからの方がおいしいような気がします!

おひたしは、ほうれん草を茹でて、食べやすい長さに切り、薄めた麺つゆを電子レンジで加熱したものに浸したものです。
盛り付ける時には、キッチンペーパーでさっと汁気を取りました。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]