忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
965  964  963  962  961  960  959  958  957  956  955 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・鶏肉とたけのこ、舞茸の甘辛炒め
・茹でブロッコリー、スナップエンドウ
・オムレツ
・里芋と油あげの白だし煮

たけのこ、今年も掘りたてをいただきました!
すぐに茹でて、完全に冷めるまで鍋の中で一晩。
今朝は、たけのこで甘辛炒めを作る!と気合を入れて起きました。

鶏肉はもも肉を使って。
食べやすい大きさに切り、お塩を少々、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きに。
鶏肉がほぼ焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取って舞茸を焼き、たけのこを加えてさっと炒めたら、甘辛のタレを加えて一気に加熱。
仕上げにごま油を加えてさっと炒めました。
七味唐辛子とごまはたっぷりと。
ごはんがたくさん食べられます!

ブロッコリーとスナップエンドウは茹でて。
茹で汁で里芋と油あげを煮ました。

オムレツは、ふわふわに。
甘辛味のたけのことよく合う!

里芋と油あげは、茹で汁と白だしでじっくりと煮ました。
ほっとする味です。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]