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・焼いたキャベツ
・手羽中とタケノコの甘味噌煮
・焼いた丹波しめじ
・さつまいもの塩きんぴら

キャベツはアルミホイルに包んでグリル焼きに。
包み焼きにすると蒸し焼きの状態になるので、野菜の甘さもよく分かります。

手羽中は水から茹でてアクを取り、タケノコを加えて、豆味噌と三温糖を加えて落とし蓋をし、強めの火力で煮汁がなくなるまで加熱。
煮汁がなくなってきたところで、ごま油を加えて全体によく絡ませました。
タケノコの甘味噌味もなかなかのものです。

しめじはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
甘味噌との相性もよさそうです。

さつまいもは安納芋。
細切りにして、さっと油で炒めてから、水、三温糖、塩を加えて汁気がなくなるまで加熱しました。

煮汁が多すぎてもさつまいもが煮崩れてしまうので、ひたひたかそれより少ない煮汁で、煮汁がなくなるまで加熱し、最後にオリーブオイルと七味唐辛子を少々。
途中あまり触らないようにし、オイルを加えたら、そっとやさしく絡めてなるべく折らないように。
甘さと塩っぱさが絶妙で箸が止まりません。

明日は在宅勤務の予定なのでお弁当はお休みです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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