×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・干しえびとちくわ、たけのこのパスタ
・スズキの漬け焼き
・しめじ塩焼き
・蓮根のピリ辛焼き
・茹でブロッコリー
我が家のにんにくが終わり、買ってくるのを忘れたので、たけのこでパスタを作りたいけど、にんにくがないからまた今度だねと夫に話したところ、「そんなことはない!にんにくがなくてもできるはずだ!!」とあまりに真剣に言うので、考えました。
たぶん、干しえびとちくわが大正解。
干しえびとちくわをさっと炒めておいて、茹で汁と一緒に絡めながらたけのことパスタを炒めたので、たけのこに味がじわっとしみていい味になりました。
スズキはひと塩して、日本酒に味醂を合わせたものにしばらく漬けてから、フライパンに蓋をして弱火でじっくりと焼きました。
本当はグリルで、漬け焼きではなく、付け焼きにしたかったのですが、面倒でした。
でも、ふんわり焼き上がりました!
立派なしめじだったので塩焼きに。
蓮根は、買う時に少し時間が経ったものだなとは思ったのですが、見事に紫色に。
お昼に使った時も、酢水に漬けてから汁物にしたのに、やっぱり紫色になりました。
でも、食べたかったから、食べられてよかったです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R