×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉巻きネギ
・煮物
・ごぼうとエリンギ、パセリのバター炒め
・茹でブロコリー、キヌサヤエンドウ
豚肉は、少し厚みがあって脂もあるものを使って。
ネギを巻いて爪楊枝で止めてからグリル焼きに。
塩胡椒はしっかりめにしたつもりでしたが、ちょっと薄味だったかな。
煮物は、昨日の夜ごはんに作ったものをお弁当用に分けておいたものです。
人参、椎茸、里芋、厚揚げ、蓮根、ごぼう、こんにゃく、鶏肉かな?
フライパンで、少量の煮汁ともに、汁気がなくなるまで加熱しました。
今年は、畑で里芋の保存を上手にしてくれたので、今でもおいしいです。
バター炒めは、ごぼうとエリンギを少量の水で蒸し焼きにしてから、パセリとほんの少しのハーブ、塩胡椒、バターを加えて炒めました。
ちょっと塩味が強かったかなと思いましたが、お弁当にはよさそうです。
ブロッコリーとキヌサヤは少量の水でさっと茹でたもの。
煮物にキヌサヤが添えられていると、煮物が映えます。
明日から5連休の夫。
有休を消化するようです。
家でゆっくりできたらいいなと思います。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R