忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
946  945  944  943  942  941  940  939  938  937  936 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・鯖の醤油漬け焼き
・椎茸とカニカマのマヨネーズ乗せ焼き
・ひじき煮
・茹でブロッコリー
・さつまいものセミノールオレンジ煮

鯖は昨日、ひと塩してキッチンペーパーで包み、しばらくおいてから、余分な水分を拭き取って、日本酒、醤油、味醂、水を合わせたものに漬けました。
初めは塩焼きのつもりでしたが、途中で、ちょっと醤油味の鯖がいいかなと思い変更。
食べやすく切ってから焼いたので、ぱくぱくっと食べられると思います!

椎茸をアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、ほぼ焼けた頃にカニカマを加えて加熱。
最後にマヨネーズと胡椒を乗せて表面をこんがりと焼きました。
椎茸は薄く切ってあるので、焦がさないようにじっくりと焼くとおいしいです。

ひじき煮は昨日の夜ごはんに作ったものを、お弁当用に分けておいたもの。
朝、フライパンで、少量の薄めた麺つゆとともに汁気がなくなるまで加熱しました。

ブロッコリーはさっと茹でました。
葉も若々しく、ブロッコリーらしい味というよりフレッシュな味!

さつまいもは、畑にある木で収穫されたセミノールオレンジを使って煮たものです。
輪切りにしたさつまいもは、セミノールの果汁と少量の水を加えてひたひたにして、蓋をして煮て、竹串がすっと通るようになったら蓋を取り、汁気がほぼなくなるまで加熱しました。
香り高くそしてさわやか!
鯖の箸休めによさそうです。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]