・鶏肉のマヨネーズ焼き
・焼いたキャベツ
・きのこのごま油和え
・人参とさつまいもの柚子風味煮
鶏肉は、水と塩胡椒をよく揉み込んでからしばらくおき、マヨネーズも加えてよく混ぜ、最後に片栗粉を。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしました。
昨夜、夫に鶏肉なら何がいいか聞いたところ、唐揚げ!というので、そこまではちょっとと思い、雰囲気は唐揚げのように。
何となく、唐揚げを食べたような気分になりました。
キャベツはアルミホイルに包んでグリル焼きに。
きのこは、椎茸とエリンギ、舞茸。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしてお塩を少々。
お皿に移してから、ごま油で和えました。
人参とさつまいもは、ひたひたのに水に柚子果汁と皮、三温糖を加えた煮汁でコトコト煮たものです。
ふわっと何か香るのですが、柚子とはすぐに分からないようで、夫は、ちょっと変わった蜂蜜かなと思ったと言っていました。
今日で今年のお弁当作りはおしまいです。
色々ありましたが、無事に一年作ることができ、感謝しています。
作ったお弁当は、161日分。
来年も楽しく作っていきたいです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R